Рисование - свет и тень

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100602

Сообщение 

Рисование - свет и тень




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
В этом уроке мы научимся придавать предметам объем и познакомимся с основами использования света и тени в рисунке. Грамотное использование света и тени в рисунке является гарантией реалистичного изображения. Впрочем, не только правильные свет и тень делают хороший рисунок таковым... Еще есть моделирование фигур с помощью сопоставления тоновых пятен, геометрия предметов и перспектива. Но о перспективе нам говорить пока еще рано.

Возьмите лист бумаги и правильно заточенный карандаш (думаю Вы помните: правильно заточенный карандаш – тот, что заточен бритвой или скальпелем, а не карандашной точилкой).

Шаг 1. Для начала нарисуем квадрат. Проведите две вертикальные параллельные прямые одинаковой длины. Затем соедините их концы горизонтальными прямыми линиями. Важно. Сейчас и в дальнейшем, когда будете делать какой-либо набросок, не нажимайте сильно на карандаш. Позже Вы всегда сможете провести поверх слишком светлой линии еще одну или две, чтобы сделать этот участок темнее.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Шаг 2. Теперь попробуем сделать из нашего прямоугольника объемный предмет - куб. Посмотрите на свой рисунок и представьте, что точка обзора находится немного правее и выше (включите свое воображение). Проведите карандашом от верхнего левого и правого углов квадрата короткие отрезки под небольшим углом (вправо/вверх) и соедините их между собой прямой линией. Получившая плоскость и будет верхней стороной куба. Теперь проведите короткий отрезок от правого нижнего угла куба и соедините его прямой вертикальной линией с крайней правой точкой вашего куба. Так мы получим правую сторону куба.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Осталось добавить свет и тень, чтобы куб стал по настоящему объемным. Самой светлой стороной предмета всегда будет та, откуда падает свет (лампа, солнце, окно). В естественных условиях верхняя часть предмета всегда будет светлее чем боковая, т.к. в природе свет распространяется сверху вниз. Исключение составляют случаи, когда источник света располагается со стороны боковой плоскости, находится на одном с ней уровне и является самым ярким или единственным источником света (например, горящая свеча рядом с большой коробкой). Разумеется, это правило перестает действовать в том случае, если Вы решите расположить источник света каким-нибудь экзотическим способом, например уроните горящую лампу под стол =).

Шаг 3. Итак, представим что источник освещения находится вверху, справа от нас. Значит, самой светлой по тону будет верхняя сторона куба. Чуть темнее верхней будет правая сторона. И, наконец, самой темной из сторон (но не самой темной частью рисунка!) будет сторона фронтальная – та, которая больше всего доступна нам для обзора (самой темной стороной куба будет левая сторона, но она скрыта от обзора). Теперь, когда мы определились с самыми светлыми и темными участками, можно затонировать стороны куба соответствующим образом.

Шаг 4. Сейчас наш куб висит в воздухе. Чтобы рисунок был естественным, нужно установить куб на горизонтальную плоскость (к примеру нарисовать стол). Плоскость стола будет примерно такой же по тону, как и верхняя часть куба, потому что освещена она точно так же. Для простоты представим что поверхность стола и куб одного цвета (если стол и куб будут разного цвета, разница в тоне будет определяться разницей в цвете). Если хотите, можете обозначить границы стола (ближнюю и дальнюю).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Шаг 5. С освещением мы разобрались. Теперь нужно нарисовать самую темную часть рисунка – падающую тень от куба. Естественно она будет отбрасываться в сторону, противоположную той, откуда падает свет, т.е. влево.

Человеческий глаз устроен таким образом, что более темные и контрастные участки рисунка кажутся нам ближе, чем более мягкие и светлые. Поэтому, придать предмету реалистичный объем, можно с помощью усиления переднего плана и смягчения дальнего. Сделать акцент нужно прежде всего на той части предмета, которая располагается ближе всего к рисовальщику – в нашем кубе это средняя вертикальная грань. Чтобы усилить это место, можно провести более темную вертикальную линию (немного сильнее чем обычно нажав на карандаш) или добавить с освещенной стороны пару бликов, а с теневой строны – несколько темных штрихов ближе к углам куба.

Чтобы усложнить себе задачу, попробуйте нарисовать несколько кубиков, произвольно располагая их на листе, меняя ракурс и угол освещения. После того, как научитесь рисовать куб, можете попробовать рисовать с натуры какие-нибудь не сложные прямоугольные предметы (например коробку из под сахара или спичечный коробок).

Совет: Не используйте предметы с сильно рефлексирующей поверхностью. Стеклянные или глянцевые плоскости изобилуют бликами, с которыми без достаточного опыта Вам будет сложно справиться.

Оригинал урока лежит тут [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Автор - tommyred
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения