Совет по рисованию виноградин

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100602

Сообщение 

Совет по рисованию виноградин




Итак, рисуем виноградины. Я показываю общие принципы, безотносительно материалов, которые вы будете использовать. Рисовать ли виноград маркерами, акварелью или карандашами, он все равно останется фиолетовым, в зависимости от сорта и прозрачным либо же покрытым налетом, в зависимости от свойств.
Ни один из представленных примеров не является единственно правильным!
Вы можете и должны выбирать то, что вам легче, удобнее, целесообразнее в данной конкретной работе!

Я сделала три наброска ягод.
а) просто темные, немного глянцевые ягоды (сильно глянцевые у меня пока не получаются)
б) полупрозрачные, просвечивающие ягоды
в) ягоды, покрытые красивым сизым налетом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Я привожу набросок, на котором расписала основные зоны светов-теней-цветов на ягодах, ну и уже раскрашенные ягоды. На наброске я просто почеркала основными цветами, которые использовала. Голубоватые оттенки - для рисования налета, теплые розовые - для рисования просвечивающего места
1) самый светлый блик
2) самая темная собственная тень
3) рефлекс (а также просвечивающая часть – это тоже рефлекс)
4) темная (в варианте в) – светлая) кромка ягоды
5) падающая тень.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Как мы можем видеть, вариант а) – самый простой в исполнении. Светлый блик, темная собственная тень, маленький рефлексик, простая падающая тень.

В варианте б) часть ягоды просвечивает. Это место должно быть мягким, расплывчатым бликом насыщенного теплого цвета. Это – свет, который ягода пропускает через себя и окрашивает своим соком и мякотью . Естественно, от этого места будет блик и на падающей тени, теплый и мягкий, похожего оттенка.

В варианте в) ягоды покрыты сизым налетом. Такое бывает, если их только что сорвали и еще не залапали руками. Если их хорошенько протереть, получится вариант а) или б).
Налет – это тоненький слой пыльцы. В массе она кажется светлой и более холодного оттенка, чем ягода, и контур у такой ягоды лучше рисовать светлый, а не темный. Я не утверждаю, что так оно выглядит в реале, но так будет понятнее и нагляднее на рисунке.

Так можно рисовать не только виноградины, а и смородину (черную непрозрачную, красную и белую – прозрачную), малину (крупным планом), и даже… икру!

Как сделать блики на цветной бумаге.



Допустим, мы нарисовали... ну, скажем, капельку!
Как сделать яркий блик? Оставлять под него место изначально? Но это не совсем удобно, обходить его все время при штриховке, да и забыть можно...
Рисовать поверх остальных карандашей белым?
Я пробовала:
- меловый, пастельный, угольный карандаши с гладкого слоя пигмента скатываются, не держатся
- акварельный карандаш белым поверх цветного писать не будет, он лишь сгладит цвета
- если послюнявить акварельный карандаш, а потом "вытереть" его о рисунок, то получится белая точка, но сформировать гладкий блик из этих точек вряд ли удастся (если вы, конечно, не увлекаетесь пуантализмом )
- белый карандаш из цветного набора может оказаться слишком твердым или недостаточно кроющим. У меня мягкого и полностью кроющего карандаша нет.

Самые мягкие карандаши у меня - Dervent Drawing. Белого, увы, нет, я его видела только в наборе, а на набор мне денег жалко.
Но зато есть хорошо кроющий серо-голубой. Попробую сделать блик им!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Мда как-то блээдновато...
А теперь я сделаю то, что делать не советуют - поскребу ножом!
Вообще-то, нужно срезать верхний слой пигмента лезвием, но это для меня пока что непостижимо либо я делаю прямо надрез в листе, либо срезаюслишком широкую и толстую полоску, вместе с бумагой...
Поэтому я плюнула и выскребла блик канцелярским ножом (им я не так боюсь порезаться, как лезвием, а так как я режусь всеми острыми предметами, для меня это актуально ).

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

На этом месте потом нельзя рисовать, поправлять, бумага там уже испорчена.
Но ведь все остальное и так уже нарисовано! Мне нужно сделать только маааленький светлый блик больше я по этому месту ни рисовать, ни затирать не буду.
Поэтому думаю, ничего криминального тут нет.
Проплешину я аккуратно закрасила своим серо-голубым карандашом, и им же поводила вдоль края капли дугообразно - растушевала блик, вписала его в капельку.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения