Аэрография

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Аэрография

Сообщение  Admin в Ср Июн 02, 2010 10:12 pm

Аэрография (от англ. Airbrushing) - это особый способ нанесения изображений на различные поверхности посредством распыления краски под давлением. Полем для воплощения вашей фантазии может стать что угодно, начиная от вертолета и заканчивая сотовым телефоном. Весь процесс нанесения рисунка выполняется при помощи специального инструмента - аэрографа.

Аэрограф (от англ. Airbrush - воздушная кисть) является по сути пульверизатором для краски. Основное отличие его от обычных пульверизаторов состоит в том, что спектр распыления краски можно регулировать. Причем настраивается все с точностью до миллиметра. При помощи аэрографа можно создавать самые сложные изображения с множеством цветовых переходов и мелких деталей.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
История аэрографии
Метод нанесения красителя, используемый в аэрографии, не является новаторским. Специалисты заявляют, что тем же способом пользовались наши предки при создании наскальной живописи. Только вот инструменты тогда были гораздо проще. К примеру, в ход шли костяные трубочки полые изнутри, через которые выдувался растительный краситель. В ходе проведенных исследований ученые обнаружили, что на некоторых картинах Леонардо да Винчи краски нанесены не с помощью кисти, а методом напыления. Конечно, эти примеры не могут в полной мере именоваться аэрографией, поэтому обратимся к более позднему периоду. В 1879г. в американском штате Айова ювелир Эбнер Пилер создал прототип современного аэрографа. Материалами для него послужили: ложка, игла от швейной машинки, отвертка, старые паяльные трубки, гнутые куски металла и несколько деревянных брусков. Подсоединив к своему изобретению ручной воздушный компрессор, Эбнер назвал его “распределителем краски”.

До 1920-х гг. аэрография в основном была инструментом фотографов, использовавших ее для ретуширования, нанесения цветов на черно-белые снимки и корректировки пейзажей. Затем она пришла и в коммерческую среду. Ее применяли при создании плакатов, рекламных афиш и иллюстраций к модным журналам.

Американский писатель Курт Воннегут в своем романе “Синяя борода” рассказывает о художнике авангардисте Джоне Полаке, который в 1936г. обратил внимание на то, что в автосервисе его машину красят при помощи специального пульверизатора. Ему пришла в голову идея о том, что этот инструмент можно применить для написании картин. На студии Уолта Диснея при помощи аэрографа создавались фоны для мультипликационных фильмов. К примеру, в мультфильме “Пиноккио”, снятом в 1940г. С того момента анимация и аэрография были неразрывно связаны. Во времена культурной революции (60-е гг. XXв.) мастера аэрографии создавали фантастические картины, поражавшие воображение современников.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нужно ли вам делать аэрографию?
Уже немало лет посредством аэрографии люди воплощают в жизнь самые смелые идеи. Картины, вышедшие из-под аэрографа, свидетельствуют о том, что их авторы не боятся быть оригинальными. Вам не хочется сливаться с толпой? Хочется подчеркнуть свой имидж? Ваш автомобиль, пожалуй, лучшее средство для этого. Ведь, согласитесь, он одна из самых заметных составляющих вашего имиджа. И, что немаловажно, вам не придется беспокоиться о том, что такую машину могут угнать.

Разработка эскиза
После того, как художник выбран, вас ожидает очень важный этап создания аэрографии на авто - утверждение эскиза. Эта процедура очень важна и кропотлива. Нередко случается так, что обсуждение и подготовка эскиза отнимают больше времени, чем нанесение рисунка. Вы должны как можно более четко представлять себе, что вы хотите, а затем детально изложить художнику собственную задумку.

Этапы подготовки автомобиля к нанесению аэрографии

Разборка
Этот этап - важная составляющая подготовки автомобиля к покраске. Краска, а за ней и лак должны равномерно распределиться по всей детали. Поэтому такие элементы, как зеркала, фары, дверные ручки, резиновый уплотнитель и молдинги, должны быть сняты с машины.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Матирование
Для матирования применяют специальные гели и губки, а также наждачную бумагу с мельчайшим абразивом. С помощью этих инструментов выполняется обработка верхнего слоя лака, при этом исходный цвет остается нетронутым. Данная процедура необходима для того, чтобы нанесенные в последствии красители и лак имели качественное сцепление с поверхностью. Также выполняется косметический ремонт сколов и царапин.

Оклейка
Далее необходимо покрыть защитной пленкой и бумагой все детали, на которые не будет наноситься рисунок.

Последним этапом подготовки является обезжиривание поверхности и удаление пыли при помощи липких салфеток. Наконец можно переходить к аэрографии.

Техника нанесения рисунка в аэрографии
Каждая работа художника-аэрографа - это произведение искусства, которому не должно быть аналогов во всем мире. В рисунке должна отражаться неординарная личность владельца автомобиля. Не должно быть двух абсолютно одинаковых работ. Исходя из этого, сложно описать единые для всех нормы исполнения. Раскроем лишь несколько приемов, используемых художниками-аэрографами.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Главным инструментом художника является аэрограф, но иногда, когда нужно нанести орнамент, мастера применяют технику “pinstriping”, для которой используются кисти и особые краски. В зависимости от типа рисунка, создаваемого художником-аэрографом, будут меняться техники его нанесения. Для изображения пейзажей, животных, тканевых фактур и плавных цветовых переходов применяют технику “soft line” - рисунок от руки. А вот для создания аэрографии в стиле техно понадобится множество трафаретов.

Для художника-аэрографа важно не только умение хорошо рисовать и правильно подбирать цвета, он также должен четко соблюдать технику нанесения красок и учитывать свойства автомобильных лаков и красок.

Защитный слой
После того, как художник окончит свою работу, автомобиль помещаю в специальную покрасочную камеру, в которой его покрывают защитным слоем лака, а затем сушат. После полного высыхания лака выполняется полировка. Полировальные машины и специальные пасты сделают автомобиль просто ослепительно-сверкающим. Аэрографический рисунок приобретет сочность и глубину цвета. Изображение станет более реалистичным. Перед вами предстанет ваша воплощенная в реальность фантазия - ваш уникальный четырехколесный друг, непохожий ни на один другой автомобиль!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения