Граффити: взвешивая все «за» и «против»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Граффити: взвешивая все «за» и «против»

Сообщение  Admin в Ср Июн 02, 2010 10:22 pm

Граффити: взвешивая все «за» и «против»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Граффити – поистине искусство, как бы его не поносили власти и «добропорядочные» личности. Люди, начавшие заниматься райтингом, уже не могут остановиться. Да и сами они признают, что жизнь без этого «наркотика» уже совсем не та. Вот и идут под роспись, у кого – бетонные стены заброшенных кварталов, а у кого – известные достопримечательности больших мегаполисов. И если одни просто зарабатывают на жизнь, расписывая под заказ борта спортплощадок, либо разрабатывая дизайн очередной рекламной кампании в граффити-стиле, то для других граффити – настоящая жизнь, позволяющая самовыражаться на языке бомбинга. Для последних, рисование на стенах – крик протеста против режима. Вот идешь себе по улице, и видишь прилично одетого в дорогой костюм человека, спешащего с кейсом в руках куда-то по своим делам. И ведь кто скажет, что ночью подобный человек может с легкостью перевоплотиться в короля ночных бетонных джунглей…

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Да, многим просто не нравится довольно унылый городской пейзаж. И руки так и тянутся к заветному баллончику, чтобы придать ярких красок и объема, окружающему серому миру. Вот и появляются различные бомбинг-рисунки, то тут, то там. А тэгам вообще числа нет. И ведь придумывают наши ребята кое-что новенькое, а не бездумно копируют западный стиль. Но конечно, всё портят те, кто просто захочет написать на стене «Здесь был Вася», а потом рассказывать в компании, как «под покровом темноты, да в бегу от стражей порядка…». Как раз на этом месте искусство и заканчивается, оставляя место уродливой писанине. И ведь последних «личностей» гораздо больше, чем настоящих райтеров. Вот и воспринимают художников улиц, как обычных вандалов, только и желающих расписать чудесный фасад красивого здания «под хохлому». Благо, краска нынче не из дешевых, да еще и в условиях нынешнего кризиса. По карманам настоящих райтеров тоже бьет, но и «мазни» на улицах появляется всё меньше.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

С милицией вообще отдельный разговор. Ну как объяснишь стражу порядка, что создаешь искусство, достойное обозрения широкой публике. Да никак. Вот и приходится райтерам бегать, причем с риском не только для своего кошелька и здоровья, но и с риском расстаться со свободой на несколько месяцев. Конечно, для любого «мальца», будет делом чести хвастаться, как он убегал вчера от милиции. Вот только не игрушки это вовсе, а реально уголовно наказуемое преступление. Вроде бы и наказать могут только общественно полезным трудом или нехилым штрафом. Да вот, в качестве прецедента, может и не повезти. Так, бомберу из Уфы, «впаяли» около года этих самых работ, вместо «положенных» нескольких месяцев.
Кстати, власти придумали еще один оригинальный способ, как отбить охоту рисовать на стенах. Так, за поимку подростков, участвующих в бомбинге, выдают, порой, денежное вознаграждение. Ну а просто в стороне остаться, тоже не получится. Не смыл «мазилку» со стены, принадлежащего или арендуемого здание – получи квитанцию на оплату штрафа.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В общем, как говорится, палка о двух концах. Пока не выбьется из головы подростков, что граффити – это просто «круто», так и будут считать реальное райтерство, банальным вандализмом. А с другой стороны, если не будет развиваться молодежное граффити-движение, то на нынешнем поколении может всё и закончиться. Понравился ответ на одном из форумов, где была заведена тема о граффити: «А почему я должен считать, что это хорошо? Красивая драка - это боевое искусство, а когда бьют морду в подворотне, то это уже хулиганство. Точно также и тут, и за вагоны платите, пожалуйста, штрафы, да лучше с исправительными работами». Словом, мнения разделились. Конечно, мне тоже не нравится ехать в электричке, разрисованной вдоль и поперек уродливыми надписями и, с позволения сказать, «тэгами». Тем не менее, как приятно полюбоваться настоящими работами, сделанными профессионально и качественно. Причем не на картинках западных сайтов, а на реальных бетонных стенах своего же города. А пока что, молодежь продолжают снимать с электричек Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы, Питера и впаивать им, то 5 тысяч штрафа, то выговор родителям.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

А ведь может кто и помнит, как советское граффити находило компромисс с властями. И этот компромисс выливался в нормальные фестивали, на которых молодые художники могли ЛЕГАЛЬНО продемонстрировать своё искусство, не боясь за свое здоровье. Причем за победу в конкурсах, можно было еще и получить не только нормальные деньги, а, что самое главное – репутацию. Куда подевались сейчас подобные фестивали граффити? Почему всё больше и больше насилия со стороны властей? Конечно, кулаками махать проще всего, особенно если отмахиваться у ребят не сильно получается. Не будут же они с баллончиками под дубинки лезть… Но, что самое главное, несмотря на все штрафы, сломанные носы, угрозы, райтерство не только не затихает, но и развивается полным ходом. Может просто молодежь такая «антисоциальная» пошла? Или просто «запретный плод сладок»?

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Один граффити-мейкер, называющий себя Нож, говорит так: «Для меня абсолютно равнозначно - пойти погулять с девушкой или сходить порисовать. Сложно сказать, что предпочтительней. Девушка поймет, если что, а возможности нанести новый рисунок на стену может и не представиться».

Многие считают их безумными, многие – кумирами. Что думать о них – решать только вам.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения