Боткин Михаил Петрович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100603

Сообщение 

Боткин Михаил Петрович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Боткин Михаил Петрович ( 1839 - 1914)

Русский академик исторической живописи, талантливый художник, гравер и знаменитый коллекционер Михаил Петрович Боткин, родился 7 августа 1839 года в Москве. Его отец был известным торговцем чаем. Братья Михаила Петровича, Василий и Сергей, знамениты не менее самого художника. Василий — известный писатель, а Сергей — врач-клиницист, внесший немалый вклад в развитие медицины. Первоначальное воспитание художник Боткин Михаил Петрович получил в стенах отеческого дома, а затем поступил в гимназию.

В 1856 году, став учеником Академии Художеств, начал заниматься живописью. Его учителем был профессор Завьялов, а так же Ф. Бруни. Закончив обучение в 1858 году, уехал за границу, где прожил несколько лет сначала в Германии, потом во Франции и, наконец, в Италии.

Вернувшись на родину в 1863 году, Боткин представил на выставку в Академию две своих картины: "Плач на реках Вавилонских" и "Вакханка с тамбурином". За эти произведения художник был удостоен звания академика живописи.

Многие из работ Боткина написаны в историческом ключе. Среди них: "Скорбящая Богоматерь", "Возвращение с Голгофы", "Погребение мученика" и другие.

Нужно сказать, что картины Боткина Михаила Петровича были не только историческими — он также уделял большое внимание жанру. Из жанровых работ мастера можно выделить " Отец Алиберти", "Pepina", "Поступившая в монастырь", "Слепая" — это далеко неполный перечень произведений художника.

В 1879 году академик живописи М. П. Боткин избирается в состав Совета Академии Художеств и принимает самое активное участие в общественной и художественной жизни Академии, в 1882 году распоряжается отделами художеств на Всероссийской промышленной выставке, проходившей в Москве, а в 1888 году участвует в организации русского отдела на выставке в Копенгагене.

В 1882 году при дворцовом министерстве была создана комиссия, обязанная заниматься реставрацией московского Благовещенского собора. Членом этой комиссии стал и М. П. Боткин.

В 1888 году был включен в состав императорской комиссии, занимающейся археологическими исследованиями.

Постоянные путешествия художника не прошли для него бесследно — он занимался коллекционированием различных памятников античного, ренессансного и прикладного искусства, привозя из своих многочисленных поездок уникальные работы известных мастеров. Дом Боткина М. П., расположенный на Васильевском острове со временем превратился в настоящий музей с огромным количеством интереснейших экспонатов. В их числе были картины знаменитых итальянских художников, редчайшее собрание терракот, ваз, бронзы, майолики. Он также являлся владельцем большинства эскизов и этюдов Иванова.

Умер М. П. Боткин 22 января 1914 года в Петербурге и похоронен рядом со своим братом, Сергеем, на Новодевичьем кладбище.

Все художественные собрания, принадлежащие М. П. Боткину, через шесть лет после смерти художника, в 1920 году, были зачислены в коллекцию Государственного Эрмитажа.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения