Бродский Исаак Израилевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100603

Сообщение 

Бродский Исаак Израилевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Бродский Исаак Израилевич (1883 - 1939)

Известный русский и советский живописец и график, автор ленинианы, Бродский Исаак Израилевич, родился в селе Софиевка Таврической губернии (Запорожской обл.) 25 декабря 1883 года. Отец его был мелким торговцем и владел небольшими участками земли. С самого детства у мальчика проявлялся талант художника.

Начал И. И. Бродский свое образование в художественном училище Одессы, где проучился с 1896 по 1902 год. Преподавателями его были К. К. Костанди, Л. Д. Иорини, а также Г. А. Ладыженский. Затем переехал в Петербург и поступил на учебу в Высшее художественное училище при Академии Художеств и занимался там до 1908 года у Я. Ционглинского и И. Репина.

В 1909 - 1911 годах побывал за границей. Поездка была оплачена Академией Художеств. Художник Бродский Исаак Израилевич посетил Францию, Германию, Испанию и Италию, а в 1910 - 1911 годах гостил у А. М. Горького на острове Капри.

Отлично подготовленный, талантливый и очень трудолюбивый, Бродский знал, какой выбор в искусстве ему стоит сделать. Обратившись к написанию пейзажей, художник, со свойственной ему манерностью, пользовался в своих картинах приемами живописи, принадлежащими старым мастерам.

В начале своего творчества художник с большой осторожностью вносил в свои картины фантастические элементы ( "Сказка"), а в написании более поздних произведений строго придерживался реального воспроизведения действительности ("Опавшие листья", "Зима").

Молодые годы Бродского пришлись на период первой русской революции. Как и многие другие, художник принял участие в политических событиях. Им даже был подготовлен эскиз к картине " Красные похороны", которую Бродский задумал написать, но не осуществил своих замыслов.

К 1910 году И. И, Бродский считался уже вполне сложившемся художником, имеющим свой собственный стиль, в котором просматривался оттенок салонности. Но после революции 1917 года он резко изменил манеру написания, зародив официозное искусство, расцвет которого наступил только после 1930-х годов.

Картины Бродского Исаака Израилевича, посвященные ленинской тематике, претендовали на документальность: "Ленин и манифестация", "Ленин в Смольном" и др. Кроме того, художником было написано много портретов других лидеров партии большевиков. За столь плодотворное сотрудничество с советской властью, Бродскому была подарена огромная квартира, находящаяся на Михайловской площади и ставшая впоследствии музеем.

В честь открытия Конгресса Второго Интернационала в 1920 году, И. И, Бродский пишет монументальное полотно, включающее в себя 150 персонажей. И сразу же приступает к созданию следующего — "Расстрел 26-ти Бакинских комиссаров".Произведения Бродского бесконечно пропагандировались Советской властью и вошли в состав той части истории страны, которая была сфабрикована большевиками. В 1934 году Бродский был награжден орденом Ленина и встал во главе вновь созданной Всероссийской Академии Художеств, а после его смерти, одна из улиц Ленинграда стала называться его именем.

Умер И. И. Бродский в Ленинграде 14 августа 1934 года. Лучшие из его произведений — прекрасная коллекция русской живописи — хранятся в Музее-квартире художника.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения