Брюллов Александр Павлович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100603

Сообщение 

Брюллов Александр Павлович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Брюллов Александр Павлович (1798 - 1877)

29 ноября 1789 года в семье Павла Ивановича Брюлло, известного скульптора и академика, в Санкт-Петербурге, родился Брюллов Александр Павлович.

В 1809 году, вместе со своим младшим братом Карлом, ставшим впоследствии знаменитейшим живописцем, поступил на обучение в Академию Художеств, которое происходило за счет казны. В 1822 году братья были отправлены за границу, где провели шесть лет, для совершенствования мастерства. Поездка была оплачена Обществом поощрения художников, которое поручило художнику изучение классической архитектуры, а также составление архитектурного проекта.

Кроме того, ему было поручено как можно тщательнее изучить технику литографии, которой безупречно владел Г. Энгельман, знаменитый французский мастер. Нужно отметить, что еще до отъезда за границу, художник Брюллов Александр Павлович участвовал в работе над литографическим изданием, считавшимся одним из самых лучших. Оно называлось "Собрание видов Санкт-Петербурга и его окрестностей". Для этого издания им было выполнено три замечательных листа по собственным эскизам. Таким образом, техника литографии, которая в России ёще только начала развиваться, была крайне интересна художнику.

В 1823 году Александр прибыл в Рим, а затем поехал на Сицилию и Помпеи, где с особым интересом изучал старинные развалины и принял участие в реставрации помпейских бань (терм). В 1827 году Брюллов находился в Париже, где прослушал ряд лекций по истории архитектуры, прочитанных Бюоном, а также посещал лекции по механике, проводимые в Сорбонне.

В Санкт-Петербург Брюллов возвратился в 1829 году. "Помпейские термы", изданные к тому времен в Париже, привели его к званию императорского архитектора, званию члена Академий художеств в Петербурге и Милане и нескольким другим почетным званиям.

Архитектурная деятельность была очень плодотворной — по его проектам был построен целый ряд общественных зданий в Санкт-Петербурге, среди которых Малый театр оперы и балета, Пулковская обсерватория, церковь святых Петра и Павла. Так же Брюллов участвовал в восстановлении жилых залов Зимнего дворца после случившегося в 1837 году пожара.

Брюллов, к тому же, был великолепным рисовальщиком акварелью. Ещё, будучи за границей, в Неаполе, им были выполнены портреты членов Неаполитанской королевской семьи и рисунок амфитеатра Флавия, предназначавшийся для императрицы Марии Федоровны.
Картины Брюллова Александра Павловича, в частности его пейзажи, написаны в стиле романтики. Им создана серия картин о восхождении на Везувий, в котором художник принимал личное участие в 1824 году. Но больше всего времени Брюллов уделяет написанию акварельных портретов, что ему отлично удается. Среди них знаменитый портрет Натальи Пушкиной, написанный в 1831 году, портрет князя Лопухина, портрет императора Николая Первого, находящегося среди кадетов.

Скончался Александр Павлович Брюллов 21 января 1877 года в своем петербургском особняке и был похоронен в Павловске.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения