Васнецов Аполлинарий Михайлович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100603

Сообщение 

Васнецов Аполлинарий Михайлович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Васнецов Аполлинарий Михайлович ( 1856 - 1933)

Аполлинарий Михайлович Васнецов родился в селе Рябово Кировской области 25 июля 1856 года. Отец его был священником и принадлежал к древнейшей вятской фамилии. Их семья была многодетной, одним из братьев Апполинария был Виктор Васнецов, знаменитый русский художник.

Оставшись круглым сиротой в возрасте тринадцати лет, мальчик не смог получить систематического художественного образования, но, по настоянию старшего брата, в 1872 году, переехал в Петербург. Благодаря своему огромному таланту и общению со знаменитыми художниками России, в числе которых были И. Репин, В. Поленов и, конечно же, его брат Виктор, он смог постичь все премудрости и тонкости художественного мастерства. Юный художник, в первую очередь, интересуется написанием пейзажа, а его ранние работы подвержены влиянию своих более опытных товарищей.

Художник Васнецов Аполлинарий Михайлович, постепенно совершенствуясь в своем мастерстве и творчески развиваясь, ищет свои пути в живописи, с помощью которых стремится выразить чувство единения с Родиной. Позже, художник обращается к теме природы Севера России, знакомой ему с детских лет. Его работы отличаются оригинальностью исполнения.

В 1875 году Аполлинарий получил звание народного учителя, выдержав специальный экзамен, и уехал в Орловскую губернию для работы, но, в скором времени, в народнических идеях художник разочаровался и, по прошествии трех лет, переехал в Москву.

В конце 19 века, он создает свои самые значительные произведения: "Сибирь", "Северный край", "Кама", "Озеро". Эти картины Васнецова Аполлинария Михайловича наполнены необычайной, необузданной силой русской земли и русского духа. Основанный на безграничной любви художника к российской истории, её старинным памятникам, в его творчестве рождается новый, особый исторический жанр, в котором автор умело воссоздает облик древней Москвы и её внутренний мир, являясь не только художником, но и исследователем.

Он не был одинок в своем жанре — в те времена исследованием и воссозданием русского быта успешно занимались многие художники. В их числе С. Иванов и А. Рябушкин. Но сравниться с Васнецовым в знаниях древней русской архитектуры они не могли. По этой тематике им был выполнен огромный ряд работ, написанных акварелью и маслом. Аполлинарий Васнецов не переставал заниматься написанием и "обычных" пейзажей, но уже не мог достичь того размаха и силы, которая была в его произведениях конца 1890-х.

Как и большинство известных художников того периода времени, Васнецов участвовал в театральном оформлении, с которым впервые столкнулся ещё в 1880-е годы, находясь в имении С. И. Мамонтова, в Абрамцеве, когда писал декорации для домашних спектаклей.

В 1897 году художник был приглашен Мамонтовым для оформления оперы М. П. Мусоргского "Хованщина", поставленной в Московской частной опере. Постановка получила огромный успех, и художник был приглашен в ряд других оперных театров в качестве оформителя. В 1900 году Аполлинарий Васнецов становится академиком петербургской АХ и принимает самое активное участие в художественной жизни страны до конца своих дней.

Умер Васнецов А. М. 23 января 1933 года в Москве, где до сих пор действует квартира-музей художника.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения