Васнецов Юрий Алексеевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Васнецов Юрий Алексеевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Васнецов Юрий Алексеевич ( 1900 - 1973)

Юрий Алексеевич Васнецов, русский, советский живописец, иллюстратор, театральный художник, родился 22 марта 1900 года в семье церковного священнослужителя и приходился дальним родственником В. М. и А. М. Васнецовым.

Изо всех сил мечтавший стать художником, в 1921 году, Юрий Васнецов приехал в Петроград и был зачислен на живописный факультет ВХУТЕМАСа. Успешно закончив учебу в 1926 году, начал сотрудничество с Государственным издательством, а именно его отделом, заведующим детской и юношеской литературой. Работая под руководством В. В. Лебедева, Васнецов нашел себя в создании тем и образов русских народных сказок, внутренний дух которых соответствовал характеру самого художника.

В 30-е годы прошлого столетия художник Васнецов Юрий Алексеевич иллюстрирует ряд детских книжек, выпущенных Госиздатом; среди них "Конек-Горбунок" П. Ершова, "Болото" В. Бианки, "Краденое солнце" и "Путаница" К. Чуковского и многие другие. В тоже время художник создает серию увлекательных и нарядных детских литографических эстампов, посвященных той же тематике.

В годы Великой Отечественной Войны, Ю. А. Васнецов, находясь сперва в Перми, а затем в Сергиевом Посаде, занимал должность главного художника Института игрушки и выполнил серию иллюстраций к "Английским народным песенкам" в переводе С. Маршака.

В послевоенные годы художник продолжает заниматься написанием иллюстраций к книгам, которые приносят ему новый успех: "Небылицы в лицах", "Чудодейное колечко".

Васнецов работал очень много и плодотворно, по нескольку раз изменяя созданные им образы и темы. Популярные сборники "Радуга-дуга" и "Ладушки", подвели, своего рода, общий итог многолетнему творчеству художника. На иллюстрациях художника, выполненных в занимательной и остроумной манере, выросло несколько поколений, а сам мастер ещё при жизни считался знатоком и классиком в области произведений для детей.

Но книжные иллюстрации были лишь одной из сторон творчества талантливого художника. Он очень хотел заниматься живописью, постоянно совершенствовался, работая самостоятельно, а также учился в ГИНХУКе у К. С. Малевича, а также в аспирантуре при Всероссийской Академии Художеств. Картины Васнецова Юрия Алексеевича, написанные им в 1932-1934 годах, "Натюрморт со шляпой и бутылкой", "Дама с мышкой" и другие, доказывают превосходное мастерство художника в живописном жанре.

Этот период творчества художника совпал с начавшейся в тот период в СССР " борьбой с формализмом". Чтобы избежать идеологических преследований властей, успевших отчасти коснуться его книжных графических рисунков, Васнецов не выставлял свои живописные произведения на всеобщее обозрение, сделав их своим тайным занятием. В основном, эти работы художника были написаны в традициях уже забытого русского примитивизма. К сожалению, они мало известны широкой публике.

В 1946 году Ю. А. Васнецов был удостоен звания заслуженного художника РСФСР, а через двадцать лет стал народным художником РСФСР, а в 1971 году получил Государственную премию СССР.

Умер Ю. А. Васнецов 3 мая 1973 года в Ленинграде.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения