Волков Александр Николаевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Волков Александр Николаевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Волков Александр Николаевич ( 1886 - 1957)

Александр Николаевич Волков, русский и советский живописец, родился 19 августа 1886 года в Фергане (Узбекистан).

Сначала А. Н. Волков считал свои занятия живописью обычным увлечением. Обучаясь в Петербургском университете на естественном факультете, он вместе с этим ( в 1908 - 1910 годах) посещал художественный класс Академии Художеств, руководил которым В. Е. Маковский, а в 1910 году продолжил свою учебу у Н. К. Рериха в его частной мастерской. Именно Рерих оказал самое большое влияние на судьбу Волкова. В период с 1912 по 1916 годы будущий художник совершенствовался в монументальном искусстве, постигая его законы под руководством замечательного мастера Ф. Г. Кричевского.

В мозаичных картинах Киевского Софийского Собора, молодой художник Волков Александр Николаевич разглядел беспредельные возможности обобщения образов.

Символика, присущая росписям М. Врубеля, в оформлении Кирилловского монастыря, просто очаровала и заворожила А.Н. Волкова. Находясь под впечатлением от этих работ, он создал свои первые самостоятельные произведения.

Возвратившись на свою родину в 1916 году, художник, основываясь на своих детских реальных эмоциях и впечатлениях, нашел свой, никем неповторимый художественный язык. Бушующий, наполненный яркими, сочными красками мир Востока запечатлен в серии Волкова "Горный кишлак", написанной в 1926 - 1927 годах. Своей декоративностью, чистотой цвета, спокойствием картины Волкова Александра Николаевича напоминают ковры восточной работы. Художник, основательно изучая все особенности национального искусства узбекского народа, переносил их красочные мотивы в свои произведения.

В конце 20-х годов прошлого столетия Волков отдаляется от принципов декоративизма в своих работах и обращается к более сложному написанию натуры. В своих живописных импровизациях художник изображает национальный быт Узбекистана и жизнь его народа. Он запечатлевал в своих картинах все, на что обращал свое внимание — людей, природу, старинные памятники. Художник умел так красочно выразить в своих произведениях все переполняющие его эмоции, что его работы превращались в прекрасные сказочные живописные поэмы, посвященные Средней Азии. Ему удалось достичь особой интенсивности цвета своих произведений путем соединения в них темперной и масляной красок.

Новые требования к искусству страны Советов, вступившие в силу в 1930-х годах, одним из которых была конкретность изображения, с трудом были приняты А. Н. Волковым. Это период его творчества характеризуется работами с монументально-эпическим началом, на которых художник изображает хлопковые поля, новостройки, портреты советских тружеников ( "Колхозник", "Штурм бездорожья", "Девушки с хлопком" и пр.).

Волков стоял у истоков зарождения декоративно-монументального искусства в Средней Азии. Вместе с другими художниками он участвовал в росписи зданий, в оформлении праздников. С 1922 по 1946 годы художник преподавал в художественном техникуме в Ташкенте.

Скончался Александр Николаевич Волков 17 декабря 1957 года.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения