Ге Николай Николаевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Ге Николай Николаевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ге Николай Николаевич ( 1831 - 1894)

Знаменитый русский художник-живописец, мастер портрета, автор религиозных и исторических полотен, Николай Николаевич Ге родился в Воронеже 15 февраля 1831 года в семье дворян, французских эмигрантов , поселившихся в России в конце 18 столетия.

До десяти лет Николай провел в деревне, затем был привезен родителями в Киев, где поступил на обучение в Первую киевскую гимназию. После окончания гимназии обучался сначала в Киевском университете на физико-математическом факультете, а потом перешел в Петербургский университет. Оставив это заведение через два года, Ге , в 1850 году, поступил в Художественную Академию и проучился там на протяжении семи лет. Преподавателем его был П. Басин.

Ге очень любил творчество К. Брюллова и считал его своим учителем, хотя и не был знаком с ним лично.

В 1855 году, художник Ге Николай Николаевич написал картину "Ахиллес оплакивает Патрокла", за которую был награжден малой золотой медалью; через два года работа "Саул у Аэндорской волшебницы" принесла художнику не только большую золотую медаль, но и командировку за границу за счет АХ. Однако, не дождавшись обещанной награды, Ге отправился в командировку самостоятельно вместе с женой.

Ге побывал во Франции, Германии и Италии. В этот период времени художник занимался, в основном, написанием портретов, кроме того, создал ряд эскизов на исторические темы, но остался ими недоволен. Оставив на время историческую направленность, он начинает писать с натуры, отправляется в Неаполь, откуда привозит большое количество этюдов, наполненных чувством восхищения первозданностью природы; среди них “Виноградник в Вико”, “Залив Вико близ Неаполя" и др.

В 1861 году художник занимается написанием "Тайной вечери", которая, по приезду в 1863 году в Петербург, была представлена им на выставке в Академии Художеств и произвела большое впечатление на публику. За эту работу Ге был удостоен профессорского звания, минуя академическое. Сама картина была куплена императором.

Радостный и вдохновленный, Ге в 1864 году возвращается во Флоренцию, где рисует эскизы на евангельские темы. Все картины Ге Николая Николаевича, написанные им в Италии напитаны умиротворением и гармонией. В 1867 году художник отправляет на выставку в АХ свою картину "Вестники Воскресенья", которая не имеет никакого успеха. Следующую картину мастера постигает та же учесть.

Вернувшись в 1870 году в Петербург , Ге вновь обращается к исторической тематике. А в 1875 году покидает столицу навсегда и поселяется на небольшом, купленном им, украинском хуторе, где занимается вопросами морали и религии.

В 1882 году знакомится с Л. Н. Толстым и сближается с ним, а в 1884 году создает его замечательный портрет. Пишет ряд произведений, по поводу которых разгораются горячие споры, а некоторые из работ снимаются с выставки в их числе «Что есть истина?», «Суд Синедриона», «Распятие». Сам Ге был доволен впечатлением , произведенным от его работ, говоря, что в них он, наконец-то, нашел себя.

Скончался Николай Николаевич Ге на своем хуторе в Черниговской губернии 1 июня 1894 года.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения