Герасимов Александр Михайлович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Герасимов Александр Михайлович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Герасимов Александр Михайлович (1881 - 1963)

Советский художник-реалист, обладатель четырех Сталинских премий, Герасимов Александр Михайлович, родился в Козлове, в Тамбовской губернии, 31 июля 1881 года. Семья Герасимовых была купеческой.

С 1903 по 1915 годы обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его преподавателями были известнейшие мастера живописи — Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов, К. А. Коровин. У своих наставников Герасимов перенял обширный этюдный стиль письма, манеру пользоваться яркими, сочными красками. В эти годы он был увлечен импрессионизмом.

Успешно окончив в 1910 году отделение живописи, художник Герасимов Александр Михайлович поступает на архитектурное и продолжает занятия у К. А. Коровина.
В 1915 - 1917 годах был мобилизован в армию, участвовал в Первой мировой войне.

В 1918 году вернулся в свой родной город, жил и работал там несколько лет, после чего, в 1925 году вновь приехал в Москву. Здесь он вступил в Ассоциацию художников революционной России. Её члены совмещали в своих произведениях новую советскую направленность в искусстве с традиционными, классическим приемами в живописи, называя себя при этом "реалистами", а всех остальных — "эстетами" и "формалистами", далекими от народного понимания. Таким образом, А. М. Герасимов начинал работать в манере социалистического реализма.

Художник обладал способностью с легкостью улавливать суть портретного сходства, и чувствовал себя, в большей степени, портретистом, хотя часто писал и живописный пейзажи. Картины Герасимова Александра Михайловича, изображающие окружающую природу, созданы в лиричной и удивительно тонкой манере.

Среди портретов, написанных художником, постепенно начинают главенствовать изображения политических деятелей, руководителей страны и прочих высокопоставленных лиц. Его работы становятся эталоном официального стиля советского искусства. В их числе "В. И. Ленин на трибуне", "Гимн Октябрю" и другие.

Герасимовым было написано несколько портретов И. В. Сталина, которые очень нравились вождю и должны были почитаться всеми советскими людьми. Кроме того, в числе его работ много портретов Ворошилова, который был дружен с художником и бывал у него в гостях.

В 1939 году художник встает во главе организационного комитета Союза советских художников и остается его председателем до 1954 года. В годы Великой Отечественной Войны Герасимовым была отправлена телеграмма, предназначавшаяся Сталину, в которой он сообщил, что выделил из своих личных сбережений 50 тысяч рублей на нужды танкостроения. В ответ им была получена телеграмма от вождя со словами благодарности за заботу о Красной Армии.

В 1947 году Герасимов становится членом Академии художеств СССР и её первым президентом на протяжении десяти лет. Занимая руководящие посты в области искусства, он отчасти определяет художественную политику того периода времени. С приходом к власти Н. Хрущева, Герасимов был вскоре освобожден от занимаемых им постов, а его картины перестали быть экспонатами музеев.

23 июля 1963 года в Москве Герасимов Александр Михайлович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Музей-усадьба художника, расположенная в Мичуринске Тамбовской области, хранит собрание его картин, и до сих пор открыта для посетителей.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения