Глазунов Илья Сергеевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Глазунов Илья Сергеевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Глазунов Илья Сергеевич ( родился в 1930 году)

Народный художник СССР, академик, лауреат различных премий в области искусства, Глазунов Илья Сергеевич, родился 10 июня 1930 года в городе Ленинграде.
Интерес к творчеству Глазунова И. С. не ослабевает на протяжении достаточно большого периода времени, причем, мнения публики разнятся от пламенных восторгов до самой жесткой критики.

Период детских лет художника пришелся на военное время. Когда его родной город находился в блокаде, он, будучи 12-ти летним мальчиком, потерял большинство своих родных, умерших от голода и бомбежек, а сам был вывезен из Ленинграда через Ладогу. Эти события оставили страшный отпечаток в душе ребенка. Во время эвакуации он жил в небольшой деревне под Новгородом, а после того, как блокада Ленинграда была снята, вновь вернулся туда.

По возвращении, Илья Глазунов поступил на учебу в художественную школу ( в последствии художественный институт им. Репина). Там он занимался в мастерской профессора Б. Иогансона.

В 1956 году художник Глазунов Илья Сергеевич, познакомился с Н. А. Виноградовой-Бенуа, принадлежащей к роду знаменитого в художественных кругах семейства Бенуа, и вскоре женился на ней.

В феврале 1957 года в Москве состоялась первая персональная выставка 26-ти летнего, тогда ещё студента, из Ленинграда. Оглушительный , ни с чем несравнимый успех, стал настоящим событием в истории искусства. Мировая пресса тут же отозвалась эхом публикаций, в которых говорилось о сокрушительном ударе, нанесенном смелым художником, по социалистическому реализму.

Большинство искусствоведов, а так же и сам Глазунов, разделяют всё его творчество на четыре цикла. Первый из них, так называемый, "городской" цикл работ затрагивает тему повседневной жизни современного человека и будни города в целом. Сюда вошли картины "Город", "Ленинградская весна", "Последний автобус" и другие. Эти картины Глазунова Ильи Сергеевича передают особое настроение, характерное не только для горожан, но и для самого автора.

Второй цикл работ художника, над которым он трудился более двадцати лет, и продолжает это делать до сих пор, носит название "История России". Он включает в себя серию картин, посвященных нелегкой, наполненной великого героизма, судьбе Древней Руси: "Олег с Игорем", "Два князя", "Канун", "Андрей Рублев", "Вечная Россия" и множество других замечательных полотен.

Не менее важным считается третий цикл — цикл художественных иллюстраций к произведениям известных российских писателей, являющихся не просто сопровождением текста, а , скорее, его художественным дополнением.

Портреты современников — это четвертый цикл в творчестве И. С. Глазунова. Им написано множество портретов простых тружеников, людей, принадлежащих к искусству, политических деятелей, среди которых немало знаменитостей.

До сих пор Илья Сергеевич Глазунов остается одним из ведущих художников России. Выставки его замечательных произведений проходят во многих крупных городах всего мира и имеют колоссальный успех.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения