Головин Александр Яковлевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Головин Александр Яковлевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Головин Александр Яковлевич ( 1863 - 1930)

17 февраля 1863 года в Москве, в семье священнослужителя родился Александр Головин. Через три года семья Головиных переехала в Петровское-Разумовское, по причине назначения главы семейства профессором богословия в недавно основанную Петровскую академию земледелия и лесничества ( ныне "Тимирязевка").Художественный талант был замечен у мальчика директором этой самой академии и, при участии её преподавателей, Головин был определен в самые лучшие московские учебные заведения.

Сначала мальчик учился в Катковском лицее. В 1878 году умер отец Александра и, вскоре после этого, он перешел на учебу в Поливановскую гимназию.

С 1881 по 1889 год будущий художник обучался в МУЖВЗ на отделении архитектуры, но через некоторое время, поняв, что ошибся в выборе, перевелся на живописное отделение. Обучение проходило в классах В.Поленова, В. Маковского и И. Прянишникова.

Во время учебы Головин познакомился со многими выдающимися личностями, среди которых были Левитан, Архипов, Коровин, Врубель. Тогда же он встретился с сестрой одного из своих учителей — Е. Д. Поленовой, сыгравшей огромную роль в судьбе Александра Головина. Именно эта женщина помогла ему по-настоящему раскрыться, как талантливому художнику.

Оставшись после смерти матери, в 1884 году, без всяческой поддержки и материальных средств, молодой человек работал в помощниках у А, Томашки, декоратора, и выполнял любые, предлагаемые ему заказы.

Посетив вместе с Поленовым и его друзьями Парижскую Всемирную выставку, художник Александр Яковлевич Головин был полон самых ярких впечатлений от произведений живописи, представленных там. Поняв, что работал не в том направлении, Головин, возвратившись в Россию, начал активно заниматься творчеством. В скором времени первую пастель художника купил П. М. Третьяков.

Осенью 1897 года Александр Яковлевич женился на Марии Котовой, но их брак не был прочным, несмотря на то, что в семье было трое детей. В конце концов, супруги расстались. Это принесло художнику много страданий, которые усугубились смертью Е. Поленовой.

Стремясь уйти от тоски, Головин полностью погрузился в театральную работу и успешно ей занимался. В 1901 году он переехал в Петербург, где начал работать вместе с Мейерхольдом. Результатом их плодотворного сотрудничества стали лермонтовский "Маскарад" и "Орфей и Эвридика" К. В. Глюка.

В 1912 году художник был избран членом Академии художеств. Тогда же врачи обнаружили у него признаки сердечного заболевания и порекомендовали переехать загород. Головин именно так и поступил, поселившись в Царском селе, где жил до самой смерти, мучаясь от мысли о том, что всеми забыт.

Умер Александр Яковлевич 17 апреля 1930 года.

Картины Головина Александра Яковлевича, написанные, в основном пастелью и темперой, — пейзажи, натюрморты, портреты — хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Ленинградском театральном музее.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения