Грабарь Игорь Эммануилович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Грабарь Игорь Эммануилович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960)

Талантливый русский художник, известный искусствовед, музейный деятель и просветитель Игорь Эммануилович Грабарь родился в Будапеште (Австро-Венгрия) 25 марта 1871 года в семье депутата австрийского парламента, участника освободительного движения славян Э. И. Грабаря.

В 1876 году их семья покинула родину и переехала в Россию. И. Грабарь посещал один из московский лицеев (1882-1889). Его переполняли мечты о живописи, и он старался как можно глубже познать художественную сторону жизни России: посещал многочисленные выставки, часто бывал в Третьяковской галерее, где проводил время в изучении её коллекции.

В 1889 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, И. Грабарь отправился в Петербург и поступил в университет сразу на два отделения — историко-филологическое и юридическое, где отучился четыре года. Все это время он усердно готовился к поступлению в Художественную Академию Петербурга. Кроме того, будущий художник занимался написанием юмористических рассказов и иллюстрированием журналов. Таким образом он обеспечивал себя материально.

В 1894 году И. Грабарь успешно сдал экзамен и был зачислен в Академию Художеств, где стал учеником очень уважаемого им Ильи Репина.

На летних каникулах в 1895 году, художник Грабарь Игорь Эммануилович отправился за границу. Он посетил Италию, где был потрясен работами мастеров эпохи Возрождения. Такое же впечатление на него произвели и работы импрессионистов, увиденные им в Париже. После этой поездки, Грабарь на протяжении нескольких лет, до 1900 года, путешествовал по Европе, изучая произведения мирового искусства.

Вернувшись в Россию, художник испытал творческий подъем — его с новой силой вдохновила необычайная красота русской природы,— и начал очень много работать над написанием пейзажей, особое внимание уделяя березе, "дереву-сказке", как он сам её называл. Картины Грабаря Игоря Эммануиловича, написанные им в тот период творчества в Подмосковье, наполнены искренней любовью к природе русских мест, радостью от созерцания всех её красот.

Начиная с 1910 года, Игорь Грабарь отошел от живописи и увлекся историей искусства, архитектурой и музейной работой. Им была издана "История русского искусства", включающая в себя шесть томов (1909-1916).

С 1913 по 1925 год И. Э. Грабарь стоял во главе Третьяковской галереи и во многом изменил правила музейного дела. Он положил начало созданию реставрационных мастерских по восстановлению художественных произведений, представляющих особую ценность для искусства, и был связан с ними на протяжении всей жизни.

С 1924 года Грабарь вновь стал много заниматься живописью, уделяя особое внимание портрету. Он создал целую серию замечательных работ, на которых изобразил своих родственников, друзей, музыкантов и ученых. Кроме того, Грабарь написал несколько тематических картин, героями которых стал В. И. Ленин. Не забывал художник и о любимых им пейзажах, по-прежнему отдавая предпочтение снегу и солнцу: "Зимний пейзаж", "Последний снег", "Березовая аллея".

16 мая 1960 года в Москве И. Э. Грабарь скончался.

На протяжении всего своего творчества он оставался истинным хранителем всех традиций русского искусства.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения