Греков Митрофан Борисович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Греков Митрофан Борисович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Греков Митрофан Борисович (1882 - 1934)

Русский художник-баталист, один из основателей социалистического реализма Митрофан Борисович Греков родился на Дону, на хуторе Шарпаевка в семье донского казака 3 июня 1882 года.

В 1898 году Греков поступил в художественное училище Одессы, по окончании которого, в 1903 г., стал студентом Петербургской Академии Художеств, где занимался сначала под руководством И. Репина, а после — под руководством А. Ф. Рубо в его батальной мастерской, и принимал участие в работе над широко известными панорамами своего учителя — "Оборона Севастополя" и "Бородинская битва".

В 1911 году удостоен звания художника за свою конкурсную работу под названием "Волы в плугу". В период Первой мировой войны призван на фронт, откуда привез огромное количество зарисовок.

В 1917 году художник Греков Митрофан Борисович был демобилизован из армии, и некоторое время преподавал в Новочеркасской школе. Позже он написал свою первую серию картин, посвященную теме Гражданской войны, в которой и сам принимал участие, отправившись добровольцем в Красную армию. В этих работах художник показал разгром белогвардейской армии и торжество революционных социалистических идей, ознаменовав тем самым возникновение батального направления в советской живописи.

Картины Грекова Митрофана Борисовича, отображающие правду суровой действительности и наполненные духом революционной романтики, становятся, своего рода, символами того времени: "Кавалерийская атака", "Тачанка" и другие.

Греков принимает самое деятельное участие в художественной и социальной жизни молодой советской страны, представляет свои работы на выставках Академии Художеств, проводит персональную выставку в Новочеркасске, является одним из создателей Союза советских художников.

В 30-х годах прошлого столетия, М. Б. Греков увлекается идеей создания передвижных выставок, тематических панорам и диорам, и успешно воплощает её в жизнь. В числе его работ несколько диорам, посвященных событиям гражданской войны, а так же панорама "Перекоп", по замыслу автора состоящая из нескольких отдельных диорам, объединенных одной композицией.

Параллельно художник продолжает работать в области батальной живописи; картины, написанные им в тот период, знаменуют собой наивысшую точку расцвета его творчества. Среди них "Чертов мост", "Знаменщик и трубач", "На Кубань".

Со временем Греков начинает вносить в свои произведения принцип панорамной композиции, для которой характерны крупномасштабные персонажи, находящиеся на первом плане и высокая линия горизонта. Его живопись этого периода времени отличается светлостью тонов и яркостью красок.

27 ноября 1934 года в Севастополе художник скоропостижно скончался, оставив не законченной самую главную из своих работ — панораму "Перекоп".

Произведения М. Б. Грекова находятся в коллекции Государственной Третьяковской Галереи и в Доме-музее художника в Новочеркасске.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения