Доу Джордж

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Доу Джордж




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Доу Джордж (1781 - 1829)

Доу Джордж, английский художник, знаменитый мастер художественного портрета родился в Лондоне 8 февраля 1781 года. В числе его работ большое количество портретов выдающихся исторических личностей, а также мифологические произведения и жанровые картины, написанные в романтическом стиле.

В 1818 году на конгрессе в Ахене, Доу был представлен российскому императору Александру Первому, который пригласил живописца в Россию работать над написанием портретов для Военной галереи, находящейся в Зимнем дворце.

Приняв предложение, художник Доу Джордж весной 1819 года приехал в Петербург, где прожил десять лет. За эти годы живописец вместе со своими учениками А. Поляковым и В. Голике выполнил более 300 портретов генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах в 1813-1814 годах. В их числе несколько больших портретов М. И. Кутузова — великого российского полководца.

В 1820 году в Академии Художеств была организована выставка некоторых работ Доу, принесшая ему огромный успех; по окончании выставки, он был избран в Совет Академии Художеств в качестве его почетного члена. С этого момента у мастера появилось очень много работы — знатные вельможи, дворяне, военные, а также представители императорской семьи заказывали художнику свои портреты. Доу никому не отказывал.

Первые несколько лет своего пребывания в Петербурге, не смотря на большую загруженность, Доу занимался творчеством без помощников, а затем создал мастерскую, в которой работали, приехавшие из Англии, граверы. Они выполняли гравюры с произведений Доу, пользовавшиеся огромным спросом, в первую очередь, у самих же изображенных, которые приобретали их с целью дарить в знак памяти своим родным, близким, друзьям.

В 1822 году, как уже упоминалось выше, у художника появились два ученика, писавшие вместе с ним портреты для Эрмитажа — Голике и Поляков. И хотя все произведения заносились в каталог музея, как картины Доу Джорджа,судя по стилистике написания, некоторые из них были выполнены кем-то из его учеников.

В 1828 году Доу был удостоен звания первого придворного портретного живописца. Кроме того, он состоял членом многих художественных академий по всей Европе. В том же году, Доу покинул Россию. Возвратившись через год, художник начал писать большой (во весь рост) портрет российского князя Константина Павловича и хотел закончить ряд картин для императорской галереи, но внезапно заболел и вынужден был уехать в Лондон.

15 октября 1829 года в Кентиш-Таун (сегодня один из районов Лондона) Джордж Доу скончался.

После смерти художника его родственник Томас Райт, прибывший в Петербург по делам, связанным с наследством Доу, закончил работу над портретом великого князя и остальными картинами.

Современники поражались способности Доу очень точно передавать внешнее сходство персонажа с оригиналом и восхищались его мастерством владения кистью. Некоторые критики усматривали в его широкой и быстрой манере письма некий налет небрежности, но, несмотря на это, все равно считали Доу одним из величайших мастеров художественного портрета.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Доу Джордж :: Комментарии

Нет комментариев.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения