Дубовской Николай Никанорович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Дубовской Николай Никанорович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Дубовской Николай Никанорович (1859 - 1918)

5 декабря 1859 года в Новочеркасске, в семье донского казачьего старшины, родился будущий пейзажист, художник-передвижник Николай Никанорович Дубовской. В юном возрасте Николай Дубовской был определен на учебу в Киевскую военную гимназию, но любовь к искусству брала верх, и мальчик ежедневно пробуждался на два часа раньше положенного, чтобы иметь возможность заняться рисованием. Заметив это, директор гимназии дал совет родителям Николая отправить сына обучаться живописи.

В возрасте семнадцати лет будущий художник Дубовской Николай Никанорович отправился в Петербург и успешно поступил в Академию Художеств в класс пейзажной живописи к профессору М. К. Клодту, где обучался с 1877 по 1881 годы.

В 1884 году Дубовской вступил в ряды художников-передвижников, а в 1889 году уже состоял в правлении ТПВХ (товариществе передвижных художественных выставок). В 1898-ом, после кончины лидера этой организации Н. Ярошенко, возглавил её лично. Хотя по характеру Дубовской был довольно мягким человеком, он умело справлялся с ролью вечного миротворца между старшим и младшим поколениями передвижников.

Художник немало путешествовал — побывал во многих европейских странах, а так же в странах Ближнего Востока, отлично разбирался как в классическом искусстве Европы, так и во всех его новейших течениях.

Творчество художника было весьма плодотворным — им написано более четырехсот картин и около тысячи этюдов. Картины Дубовского Николая Никаноровича "Зима", "На Волге", "Ранняя весна", "Закат солнца" написаны в характерной для передвижников реалистичной манере.

Сподвижники Н. Н. Дубовского ценили мощный темперамент, присутствующий в его творчестве, хотя часто упрекали художника в некоторой небрежности написания картин. Но одно из его произведений явственно выделяется среди всех остальных. Именно эта работа принесла Дубовскому общественное признание. Речь идет о пейзаже "Притихло", написанном в 1890 году. Здесь художник положил начало новому для передвижнического реализма мотиву, как он сам говорил "тишины перед грозой", когда воздух бывает так тяжел, что трудно дышать, когда чувствуешь свою ничтожность перед надвигающейся стихией, от которой нет спасения. Для запечатления этого мотива он нашел необычное решение: внезапно озаренные лучами солнца, тяжелые грозовые тучи, медленной вереницей проходят над потемневшей водой, оставляя в ней свое отражение. Вдалеке — сумрачная полоса берега, как бы сжимаемая двумя стихиями — водой и небом. Именно тучи являются главным персонажем этого замечательного пейзажа. Этой работе Дубовского высокую оценку дал И. Левитан, сказав, что художнику отлично удалось передать самую суть стихии.

Многие из картин Н. Н. Дубовского были приобретены Третьяковым. Пейзаж "Притихло" Третьяков заказал автору повторно, так как первый экземпляр был куплен государем для своей галереи, находящейся в Зимнем дворце.

В 1911 году Дубовской получил звание профессора Академии художеств и стал руководителем мастерской художественного пейзажа.

28 февраля 1918 года в Петрограде Н. Н. Дубовской скончался от паралича сердца и был похоронен на православном Смоленском кладбище.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения