Жуковский Василий Андреевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Жуковский Василий Андреевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Жуковский Василий Андреевич ( 1783 - 1852)

Василий Андреевич Жуковский, знаменитый русский поэт и не менее талантливый художник, академик Петербургской АН, один из основоположников русского романтизма, родился 29 января 1783 года в селе Мишенском, что в Тульской губернии. Владельцем Мишенского был отец Жуковского, помещик А. И. Бунин. Василий Андреевич был внебрачным сыном Бунина от пленной турчанки Сальхи, попавшей в Россию после взятия русскими войсками осажденной крепости. Мальчик, по просьбе Бунина, был усыновлен дворянином Андреем Жуковским, не имевшим собственного состояния, и жившем из милости в имении помещика.

В семье Буниных было одиннадцать детей, но как раз перед рождением Василия Андреевича, случилось большое несчастье: за короткий срок умерло шестеро из них. Потрясенная такой потерей, жена помещика решила взять младенца в свою семью, чтобы воспитать как своего собственного сына.

Для того, чтобы обеспечить Василию Андреевичу дворянский титул, необходимо было фиктивно зачислить его на военную службу, что и было сделано. Малолетний Жуковский был зачислен в Астраханский гусарский полк, и в 1789 году получил звание прапорщика, предоставляющее право на дворянство, после чего его имя было внесено в губернскую дворянскую родословную книгу.

В 1797 году будущий поэт и художник Жуковский Василий Андреевич начал обучение в Благородном пансионе, принадлежавшем Московскому университету. Именно в годы студенчества он начал писать свои первые стихи, заниматься живописью и рисованием, а впоследствии заинтересовался гравюрой и в совершенстве освоил технику её выполнения.

Этот талантливый человек оставил в своем наследии не только замечательные поэтические произведения, а так же большое количество альбомов с рисунками различных стран и городов, многочисленные гравюры и офорты, выполненные им по своим же рисункам. Кроме того, пейзажные картины Жуковского Василия Андреевича, запечатлевшие места, которые он посетил во время своих путешествий и поездок, хранятся во многих крупных музеях страны.

С 1802 года Василий Жуковский начинает работать в журнале "Вестник Европы", в 1808-м становится его редактором.

В 1812-ом, с началом Отечественной войны, вступил в ополчение армии.

С 1815 года начался период службы Василия Жуковского при дворе — вначале он был чтецом при императрице Марии Федоровне, затем обучал русскому языку будущую императрицу Александру Федоровну, а в 1826 году был приставлен в качестве воспитателя к наследнику российского престола Александру Второму. Все эти годы В. А. Жуковский много времени уделял искусству и созданию своих прекрасных произведений.

В 1841 году наследник вступил в совершеннолетие, и Жуковский получил отставку. В этом же году он принял решение о переезде в Германию, где вскоре женился на дочери своего давнишнего приятеля художника Рейтерна. Несколько раз Жуковский пытался вернуться на Родину, но так и не сделал этого в силу некоторых обстоятельств.

Он не прекращался свою творческую деятельность до конца своих дней.

12 апреля 1852 года в Баден-Бадене В. А. Жуковский скончался. Прах его был перевезен в Петербург и погребен на кладбище при Александро-Невской лавре.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения