Иогансон Борис Владимирович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Иогансон Борис Владимирович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Иогансон Борис Владимирович (1893 - 1973)

Русский и советский художник, представитель социалистического реализма, педагог Иогансон Борис Владимирович родился 13 июля 1893 года в Москве. Первые шаги в получении художественного образования были сделаны Иогансоном в 1912 году, когда он начал заниматься в школе-студии П. И. Келина. Спустя год, будущий художник поступил в МУЖВЗ, где обучался до 1918 года. Его преподавателями были К. А. Коровин, А. Е. Архипов, С. В. Малютин и Н. А. Касаткин.

В начале 20-х годов прошлого столетия, художник Иогансон Борис Владимирович уже полностью определился с выбором направления в творчестве, присоединившись к числу художников, сделавших главной темой своих произведений описание нового, революционного строя и жизни советских людей. Ассоциация художников революционной России (АХРР) — такое название имела их организация.

Картины Иогансона Бориса Владимировича этого периода времени созданы в повествовательном жанре с широко развернутым сюжетом. К ним относится работа"На борьбу с разрухой", написанная в 1922 году, а также "Постройка Земо-Авчальской гидроэлектростанции" — 1925 г.

В своих произведениях художник с большой выразительностью рассказывает о своих симпатиях и неприязнях, о вновь сложившихся порядках и отношениях (картина "Советский суд", 1928 г.), пытается найти новый образ, присущий советскому человеку ("Рабфак идет", 1928 г.).

В 30-е годы, продолжая отражать в своих произведениях тему реальных жизненных ситуаций, Иогансон пытается создать неординарный советский эпос путем сталкивания между собой в различных драматических ситуациях образов положительных и отрицательных героев современности: "Допрос коммунистов", "На старом уральском заводе". В последней прослеживается борьба двух психологий — собственнической и пролетарской.

Среди произведений Б. Иогансона есть и замечательные портреты; в их числе портрет известного режиссера В. Немировича-Данченко, портрет актрисы Д.Зеркаловой, написанные им в 40-х годах, и другие.

Б. В. Иогансон активно занимался преподавательской деятельностью: с 1937 по 1961 год работал в Ленинградском институте живописи им. Репина (в 1939 году получил звание профессора). В 1964 году начал преподавать в институте имени Сурикова в Москве. Кроме того, Иогансон занимал пост президента Академии художеств Советского Союза (1958 - 1962), а так же являлся Первым секретарем правления Союза художников СССР.

За свое творчество художник неоднократно награждался высокими правительственными наградами, в том числе, дважды стал лауреатом Сталинской премии — первый раз в 1941 году за работу "Допрос коммунистов"; вторая подобная награда была присуждена мастеру через десять лет за монументальное полотно "Выступление В. И. Ленина на Третьем съезде комсомола", над созданием которого он трудился вместе с соавторами. Такой метод коллективного творчества в тот период времени одобрялся и, даже, поощрялся.

Творчество Б. В. Иогансона считалось образцовым, полностью соответствующим всем принципам соц. реализма.

Скончался художник в Москве 25 февраля 1973 года.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения