Карелин Андрей Осипович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Карелин Андрей Осипович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Карелин Андрей Осипович (1837 - 1906)

Русский художник, основатель жанра художественной фотографии Андрей Осипович Карелин родился 16 июля 1837 года в небольшом селе Солдатская слобода (теперешнее название — Селезни) Тамбовской губернии. Он был внебрачным ребенком государственной крестьянки Т. И. Карелиной.

В 1847 году, в возрасте десяти лет, мальчик был отправлен на обучение иконописи в Тамбов, где провел несколько лет. Дальнейшее образование будущий художник Карелин Андрей Осипович получил в стенах Санкт-Петербургской Академии Художеств, поступив туда в 1856 году.

Зарождающееся в этот период, фотоискусство очень привлекало Карелина, и он, занимаясь сначала ретушированием фотографий, постепенно начинал увлекаться фотографированием.

Обучение в Академии Художеств проходило очень успешно: в 1863 году А. И.Карелин получил две малые серебряные медали АХ за этюд и рисунок, написанные с натуры, а по завершении обучения, в 1864 году, удостоился звания свободного художника.

Спустя год, художник вместе с женой и детьми переехал из столицы в Кострому, где занимался церковной и портретной живописью, а так же давал уроки живописи. Одновременно А. О. Карелин работал в фотомастерской М. Настюкова.

В 1866 году, после смерти жены, Андрей Осипович Карелин, женившись во второй раз, переехал в Нижний Новгород. Там он открыл собственную рисовальную школу, где успешно преподавал ( до 1905 года), а через три года, в 1869-ом, организовал фотомастерскую под названием "Фотография и живопись".

В 1870 году А. О. Карелин и живописец И.И. Шишкин создали альбом "Нижний Новгород", включающий в себя акварельные работы, сделанные по фотоотпечаткам. Тогда же на Нижегородской ярмарке Карелиным был открыт фотографический павильон, где он активно трудился.

Живописные картины Карелина Андрея Осиповича создавались им наряду с фотографическими работами. Последние неоднократно выставлялись на различных российских и международных художественных выставках, получая при этом многочисленные дипломы, медали и другие почетные награды. А в 1879 году художником была получена награда от самого императора Александра Третьего — золотая медаль на Станиславской ленте, предназначенная для ношения на шее.

Андрей Осипович Карелин в разные годы был избран действительным и почетным членом различных художественных и фотографических обществ России, а в 1878 году его приняли в состав Французской национальной академии искусств.

В 1886 году художником был издан альбом "Виды Нижнего Новгорода", состоящий из отдельных, мастерски выполненных, фотографических открыток. Через год, во время полного солнечного затмения, ему удалось сделать ряд качественных фотографий этого события. В 1898 году А. О. Карелин изготовил диапозитивы для просмотра фотоснимков на школьных занятиях. Демонстрация осуществлялась при помощи "волшебных фонарей".

12 августа 1906 года, Андрей Осипович Карелин, внесший большой вклад в развитие русской культуры, скончался. Он был погребен на кладбище Крестовоздвиженского монастыря.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения