Кибрик Евгений Адольфович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Кибрик Евгений Адольфович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кибрик Евгений Адольфович (1906 - 1978)

Советский художник, мастер графического рисунка, иллюстратор и педагог Евгений Адольфович Кибрик родился в Вознесенске Николаевской губернии, 8 февраля 1906 года.

По словам самого Е. А. Кибрика, безграничная любовь с раннего детства к книгам и иллюстрациям обозначила в будущем выбор творческого и жизненного пути художника. С 1922 по 1925 год Е. А. Кибрик обучался в Одесском институте изобразительных искусств, после чего переехал в Ленинград, где продолжил получать художественное образование, поступив в Ленинградский ВХУТЕИН. Он занимался там до 1927 года.

Основную роль в творчестве начинающего художника сыграло его знакомство, случившееся ещё в годы студенчества, с неординарной творческой личностью и замечательным педагогом П. Н. Филоновым. Будущий художник Кибрик Евгений Адольфович стал одним из его учеников и, в 1926 году, вступил в ряды, организованного Филоновым, коллектива "Мастер аналитического искусства". Первые работы молодого Кибрика были выполнены под мощным воздействием этого художника. Примером тому служат иллюстрации к "Подпоручику Киже" Ю. Тынянова, написанные в 1930 году.

Картины Кибрика Евгения Адольфовича, являющиеся, в основном, книжными иллюстрациями, имели собственную манеру рисунка — решительную и достаточно строгую, выработанную художником самостоятельно, что в корне отличало его работы от работ других иллюстраторов ( "Невская повесть" Д. Лаврухина, "Тяжелый дивизион" А. Лебеденко, "Кола Брюньон" Р. Роллана и другие).

Художника прельщают содержательные, повествовательно цельные натуры, он придает своим персонажам широкие величавые жесты, энергичную мимику, часто приглашая в натурщики профессиональных театральных актеров. Кибрику нравится крупный формат, способный предоставить настоящую свободу движений. Шероховатые, размашистые штрихи литографий художника густо и выразительно ложатся на книжные страницы. В такой манере Кибриком созданы иллюстрации ко многим известным произведениям; в их числе "Легенда об Уленшпигеле..." Ш. де Костера ( 1938 год).

В период Великой Отечественной войны героическая тематика в произведениях художника проявляется с новой, удвоенной силой. Его взгляд устремляется в сторону русской классики — "Тарас Бульба" Н. Гоголя. Однако, попытка использовать выработанную им манеру написания в иллюстрациях к русским былинам ("Героические былины") была не совсем удачной — символичность сказочных персонажей не увязывалась с желанием облачить их в живую плоть и перенести в реальность.

Е. А. Кибрик был активным общественным деятелем и талантливым педагогом. В 1948 году он стал обладателем Сталинской премии; в 1949 году был избран членом-корреспондентом АХ СССР; 1954 год принес ему звание профессора Московского художественного института им. Сурикова, а в1962-ом присвоено звание академика и члена Президиума АХ СССР. На протяжении двадцати пяти лет ( с 1953 по 1978 год) Е. А. Кибрик был руководителем мастерской станковой графики МГХИ.

До конца жизни художник оставался верен глубокому драматизму своих произведений.

Е. А. Кибрик умер 18 июля 1978 года. Его могила находится на Новодевичьем кладбище.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения