Кипренский Орест Адамович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Кипренский Орест Адамович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Кипренский Орест Адамович ( 1782 - 1836)

Русский художник, мастер портрета, живописец и график Орест Адамович Кипренский родился 13 марта 1782 года. Он был внебрачным сыном помещика и крепостной крестьянки, и детство его прошло в крепостной семье.

В 1788 году, получив вольную, был определен в Воспитательное училище при АХ Петербурга , где и учился до 1803 года, после чего на протяжении шести лет состоял при Академии пенсионером.

Уже в годы учебы О. Кипренский поражал окружающих своим ярким художественным талантом — ему с легкостью удавалось достичь в своих композиционных и натурных рисунках непринужденности, раскованности, колорита и вдохновенной выразительности.

В1805 году художник Кипренский Орест Адамович закончил работу над картиной "Дмитрий Донской на Куликовом поле". В ней автор выразил дух патриотизма, присущий в те времена прогрессивно настроенной интеллигенции из числа дворян. За это произведение Кипренский был отмечен золотой медалью первой степени.

Но истинное призвание художника проявилось в написании живописных портретов, которые ему удавались необычайно хорошо: в них отличное художественное мастерство сочеталось с очень точной, переданной с большой выразительностью, характеристикой персонажа. Первым портретом, исполненным Кипренским, стал портрет Адама Швальбе — крепостного, в чью семью художник был записан сразу же после рождения. Затем последовали портреты Е, Корсакова, А. Томилова, И. Кусова (все написаны в 1804 году).

Начиная с 1809 года, О. А. Кипренский работал в Москве, а затем в Твери. К тому периоду творчества художника относятся портреты К. Ростопчиной, Ф. Ростопчина, Е. Давыдова, мальчика А. Челищева и другие. Беспристрастно передавая характерные черты каждого портретного персонажа, О. Кипренский наполнял свои произведения большим социальным смыслом, показывал всю глубину духовности изображенного на портрете человека и, скрывающиеся за внешней безмятежностью, его неспокойные мысли и переживания.

По возвращении в 1812 году в Петербург, О. А. Кипренский начал работать над написанием ряда портретов, выполненных карандашом. Персонажами этих работ стали участники Отечественной Войны: К. И. Чаплиц, братья А. и М. Ланские, ополченцы П. Оленин и А. Томилов и другие.

В 1816 году Кипренский отправился в Италию, дабы изучить творчество старых живописных мастеров. Слава о нем как о замечательном портретисте распространилась по всей Европе, и в 1819 году художнику был заказан автопортрет, предназначавшийся для галереи Уффицы. Заказчиком была Флорентийская художественная академия.

Некоторые картины Кипренского Ореста Адамовича написаны на античные и аллегорические темы ("Анакреноова гробница", "Аполлон, поражающий Пифона" и другие).


Вернувшийся в Россию в 1823 году, Кипренский через пять лет (1828 г.) вынужден был вновь уехать в Италию. Этот отъезд был связан с гневом императора Николая Первого, обрушившимся на прогрессивные слои общества после подавления Восстания декабристов.

17 октября 1836 года в Риме О. А. Кипренский скончался от воспаления легких. Он был похоронен на кладбище церкви Сант-Андреа делле Фратте.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения