Клодт Михаил Константинович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Клодт Михаил Константинович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)

Выдающийся русский художник, мастер пейзажной живописи второй половины 19 века Михаил Константинович Клодт родился 30 декабря 1832 года в Петербурге. Семья его полностью принадлежала к искусству: отец , К. К. Клодт, был отличным гравером по дереву, а дядя, П. К. Клодт входил в число лучших скульпторов.

Сначала Михаил Клодт был отправлен на учебу в Горный кадетский корпус, но занятия, дававшиеся ему с большим трудом, посещал редко. Его тяга к творчеству была замечена преподавателем И. И. Хруцким и, с его легкой руки в 1851 году восемнадцатилетний юноша поступил на обучение в Академию Художеств в класс ландшафтной живописи, руководил которым профессор М. Воробьев.

За годы обучения М. К. Клодт зарекомендовал себя как весьма способный ученик: уже в 1853 году за одну из своих работ он получил серебряную медаль и стал обладателем стипендии от Общества поощрения художников, а через год талантливый художник был награжден золотой медалью 2-ой степени за свою работу "Вид на острове Валаам".

По окончании обучения, весной 1858 года, художник Клодт Михаил Константинович был направлен в Швейцарию за счет Академии для совершенствования художественного мастерства. Но швейцарская природа нисколько не вдохновила художника и он отправился в Париж, в надежде, что достопримечательности французской столицы придадут ему творческих сил. Однако из этой затеи ничего не вышло, и, измаявшийся на чужбине, М. К. Клодт написал письмо в Совет АХ с просьбой вернуться в Россию и продолжить работу в качестве пенсионера на Родине.

Тогда же, в 1860 году, художник написал пейзаж "Виды Нормандии", необходимый ему в качестве отчетной работы для АХ. Картина получилась достаточно холодной и сухой, хотя и была выполнена очень тщательно.

В начале 1861 года М. К. Клодт, наконец , дождался разрешения вернуться домой и сразу же приехал в Петербург. Здесь он получил звание академика за представленную отчетную работу, которая вполне удовлетворила АХ, а срок его пенсионерства был продлен ещё на год.

Для более глубокого изучения русской природы художник часто ездил по всей России. Именно в российской глубинке созданы им замечательные, написанные от души, пейзажи "Дубовая роща", "Большая дорога осенью", "Вид Орловской губернии". Будучи членом Товарищества передвижников, он писал свои произведения в стиле демократического реализма, придавая большое значение крестьянской теме.

Картины Клодта Михаила Константиновича отличаются чрезвычайным реализмом живописи, безупречным рисунком с аккуратной проработкой самых мелких деталей, четкостью и слаженностью композиции, способностью "оживлять" природу изображением человека.

С 1871 по 1879 год Михаил Клодт принимал участие в каждой выставке, устраиваемой передвижниками, удивляя всех своей работоспособностью. В 1879 году М. Клодт прекратил сотрудничество с Товариществом передвижников, так как не сумел полностью принять их отрицательное отношение к академическому методу в искусстве. После этого разрыва, творчество художника постепенно пошло на спад.

О последних годах жизни Клодта практически ничего не известно. Умер художник 16 мая 1902 г.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения