Кравченко Алексей Иванович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Кравченко Алексей Иванович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кравченко Алексей Иванович (1889 - 1940)

Русский художник, вошедший в историю российского искусства, в первую очередь, как непревзойденный график Алексей Иванович Кравченко родился в Покровской слободе Саратовской губернии 30 января 1889 года в крестьянской семье. Обучение его проходило в МУЖВЗ, сначала с 1904 по 1905 год, затем с 1907 по 1910-й. Преподавателями его были известные художники К. А. Коровин, С. В. Иванов, В. А. Серов. Кроме того, Алексей Кравченко занимался в мюнхенской школе Ш. Холлоши в 1906 г.

В годы студенчества за одну из своих работ — прекрасно выполненный пейзаж — он был награжден премией им. Левитана; В кругах коллекционеров художник Кравченко Алексей Иванович имел немалый успех, а И. Репин, пользовавшийся большим авторитетом, хвалил его творчество. Несмотря на это, молодой художник не стал вносить в свои работы элементы пленэра, характерные для московской живописи тех времен. Ориентиром для него служила европейская классическая живопись.

Гравировальное искусство было, пожалуй, основным направлением в творчестве Кравченко. В нем он реализовал себя как художник наиболее полно. Это увлечение возникло у Алексея Ивановича сразу после окончания МУЖВЗ и достаточно быстро стало его основной профессией. Ему удалось выработать в графическом искусстве свой собственный неподражаемый стиль, позволявший воспринимать окружающий мир посредством эмоций. А. И. Кравченко предпочитал работать в технике офорта, часто прибегая к использованию цветной печати ("Фонтан виллы Боргезе", "Венеция. Площадь святого Марка").

Позже, с 1919 года, художник начал больше внимания уделять гравюре на дереве (ксилографии). Несмотря на всю сложность этой техники, Кравченко овладел ей самостоятельно, и уже через несколько лет считался одним из лидеров школы ксилографии в Москве. За заслуги, достигнутые мастером в этом виде искусства, ему был присужден Гран-При Парижской Международной выставки, посвященной декоративному искусству и промышленности (1925 год).

На этой выставке были показаны графические миниатюры Алексея Кравченко, книжные знаки, иллюстрации к произведениям знаменитых русских и зарубежных писателей.
Будучи верным традициям русской классики и далеким от многочисленных передовых течений 20-х годов прошлого столетия, А. И. Кравченко инициировал создание объединения "Четыре искусства", которое начало свою деятельность в 1924 году и объединило известнейших мастеров графики, живописи, архитектуры, скульптуры с призывом о синтезе искусств.

В годы пропаганды социалистического реализма художник, словно игнорируя новый стиль, все больше погружался в пейзажную живопись, выказывая свое постоянство в пристрастии к этому жанру. Картины Кравченко Алексея Ивановича того периода творчества наполнены особыми пространственными эффектами — отражениями зданий на поверхности воды, оригинальными ракурсами, широкими панорамными видами.

В годы советской власти художник, практически, перестал выставлять свои работы; они вновь были открыты для широкого зрителя лишь в 1970-е.

Скончался А. И. Кравченко 31 мая 1940 года в подмосковном поселке Николина Гора.

Картины этого замечательного художника хранятся в коллекциях многих крупных музеев страны.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

- Похожие темы
Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения