Ларионов Михаил Федорович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Ларионов Михаил Федорович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ларионов Михаил Федорович (1881 - 1964)

Российский художник, стоявший у истоков русского авангарда, Михаил Федорович Ларионов родился 22 мая 1881 года в Тирасполе; там же и прошло его детство. Отец мальчика был военным фельдшером.

В 1898 году М. Ларионов был принят на обучение в МУЖВЗ, где занимался до 1910 года в классах В. Серова и К. Коровина. В стенах училища он познакомился с Н. Гончаровой, художницей - авангардисткой, ставшей его верным другом.

В годы учебы художник Ларионов Михаил Федорович придерживался импрессионистической манеры письма, унаследованной от французских живописцев. Им были созданы целые серии картин в этом стиле.

Интенсивные цвета и разнообразие фактур живописи выделяют среди остальных такие работы художника, как "Сад", "Розовый куст", "Рыбы при закате", написанные в 1904 году. Эти яркие произведения, наравне с другими подобными картинами, пользовались успехом среди посетителей многих российских выставок, а также Осеннего Салона в Париже в 1906 году.

В 1907 году художник увлекся русским примитивизмом — лубком, ремесленной вывеской и т.п. Этот этап его творчества можно назвать одним из самых плодотворных.

Ларионова привлекает также и уличная культура, отражающаяся в сериях работ "Парикмахеры" и "Франты". В 1910 году художник представляет на выставке "Бубновый валет" свою картину "Хлеб", выполненную в стиле вывески для булочной. На другой выставке, организованной в 1912 году, где участвовали Н. Гончарова, В. Татлин, К. Малевич, М. Шагал, были представлены картины Ларионова Михаила Федоровича, принадлежащие к, так называемой," солдатской серии". В них художник отобразил свои впечатления от военной службы — он был призван в ряды солдат в 1910 году после окончания обучения.

Оказавшись талантливым организатором, Ларионов в 1910 году встал во главе группы московских молодых художников, а через три года организовал выставку лубка, включившую в себя европейские и восточные народные картинки, печатные пряники, вывески и т.п., многие из которых были из личной коллекции художника; в том же году им была устроена ещё одна выставка, на которой были представлены иконописные подлинники и лубки.

Получившие распространение в те годы, художественные диспуты не обходились без участия Ларионова, один из которых касался темы проведения выставки "Мишень", экспонатами которой стали детские рисунки и работы художников -самоучек. Сам же Ларионов выставил там, ещё не полностью завершенные, картины из цикла "Венеры" и четыре полотна "Времена года", воспринятые критиками как брошенный вызов.

Кроме того, Ларионов является создателем нового художественного стиля, получившего название "лучизм", и, ставшего одним из первых образцов абстрактной живописи, где формы создавались в результате пересечения цветовых лучей.

В 1914 году, в связи с военными событиями, художник был призван на фронт, но вскоре списан по ранению.

В 1919-ом он вместе с Н. Гончаровой переехал в Париж и остался там навсегда. Художник продолжал заниматься живописью и всерьез занялся коллекционированием.

Умер М. Ф. Ларионов 10 мая 1964 года.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения