Лебедев Владимир Васильевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Лебедев Владимир Васильевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Лебедев Владимир Васильевич (1891 - 1967)

Один из крупнейших советских графиков, автор замечательных книжных иллюстраций, ставших классикой этого жанра, Владимир Васильевич Лебедев родился 14 мая 1891 года в Петербурге.

Его профессиональные способности проявились очень рано — уже в 1911 году были опубликованы в различных журналах его первые рисунки, но, несмотря на это, Лебедев не переставал брать уроки в некоторых частных петербургских студия.

Даже, имея профессорское звание и преподавав в ГСХМ Петрограда (1918 - 1921), он не переставал осваивать живописные принципы кубизма, воплотившиеся в графическом цикле "Прачки", написанном в 1920 - 1925 годах, и в политически направленных плакатах "Окон РОСТА".

Художник Лебедев Владимир Васильевич не боялся придавать формам своих композиций упрощенность и плоскость ; остро сопоставлял несколько ярких цветов, придавая им индивидуальную монументальность. Логическим продолжением его плакатов стала серия сатирических работ 1922-го года "Панель революции", сделавшая художника известным.

Наиболее важное значение в своем творчестве художник уделял книжной графике и стал создателем новой эпохи в иллюстрировании книг для детей. Его работы стали любимыми рисунками многих детей ("Слоненок" Киплинга, "Мороженое", "О глупом мышонке", "Цирк" С. Маршака, ставшего постоянным соавтором Лебедева).

С 1924 по 1933 год Лебедев был главным художественным редактором отдела детской и юношеской литературы Госиздата. Под его руководством отдел превратился в настоящий центр по созданию книг для детей с высокохудожественным оформлением. Многие талантливые современники Лебедева были приглашены им для сотрудничества.

Работа в издательстве не отражалась на его творчестве. Картины Лебедева Владимира Васильевича, написанные им в 1920-х годах, имели острую сатирическую направленность ("Новый быт", "НЭП" и др.). В этот же период мастером были выполнены серии работ с натуры — "Балерины", "Акробатки", "Гитаристки".

Лебедевым также написаны несколько замечательных натюрмортов с фруктами, ироническая серия картин "Девушка с букетом", а также ряд прекрасных женских портретов, в которых проявились некоторые принципы импрессионизма.

Похожие изменения обозначились и в книжной графике Лебедева начала 1930-х годов, которая стала понемногу становиться непосредственной и легкой, что характерно для импрессионистического стиля. Большинство из этих работ были раскритикованы, не без вмешательства правительства, пропагандирующего новую идеологию, направленную против некоторых представителей ленинградского искусства. Все это негативно отразилось на творчестве Лебедева.

В период Великой Отечественной Войны художник находился в Москве, где работал в плакатной мастерской и занимался иллюстрированием книг. В Ленинград он возвратился в 1960 году.

Многие из послевоенных работ Лебедева были оценены очень высоко — они в действительности говорили об огромном таланте выдающегося художника. В последние годы жизни творческая активность художника стала значительно меньше.

21 ноября 1967 года Владимир Васильевич Лебедев скончался.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения