Лемпицка Тамара

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Лемпицка Тамара




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Лемпицка Тамара (1898 - 1980)

Замечательная художница, удивительная женщина, в жизнеописании которой биографы до сих пор не пришли к единому мнению, благодаря ей же самой. Она несколько раз переписывала собственную биографию, постоянно изменяя некоторый факты и даты.

Точная дата её рождения окутана тайной, созданной самой же художницей. Скорее всего, она родилась 11 мая 1898 года в Москве, хотя Лемпицка часто утверждала будто бы её родина — Варшава. Её отцом был Борис Гурский, русский еврей, а матерью — Мальвина Деклер. Вскоре после рождения дочери, Гурский при невыясненных обстоятельствах исчез.

С раннего детства художница Лемпицка Тамара была окружена искусством — её бабушка Клементина привила Тамаре любовь к музыке, и девочка мечтала стать пианисткой. Наверное, так бы и произошло, если бы не поездка в Италию, куда она отправилась вместе с бабушкой в 1907 году. Именно там, по воспоминаниям самой художницы, она влюбилась в живопись.

С 1910 года Тамара все больше становится опекаема матерью, которая забирает её к себе в Петербург. Существует одна история, которая, скорее всего, имеет правдивые корни — однажды тайком Тамаре удалось пробраться на бал - маскарад, переодевшись в костюм пастушки. Там она встретила своего будущего супруга — Тадеуша Лемпицкого, представителя знаменитого польского рода, совсем недавно получившего адвокатский диплом. В это же время Лемпицка начала заниматься в АХ.

В 1914 году Тадеуш и Тамара поженились. Они жили легкой, светской жизнью, ни о чем не задумываясь, пока не произошла революция 1917 года. В результате Тадеуша Лемпицкого чуть было не арестовали, и им пришлось выехать сначала в Польшу, а затем — во Францию. В Париже их ждало множество испытаний — Тадеуш, оставшись без своих богатств, сделался крайне раздражителен, ни чего не предпринимал для улучшения материального положения семьи, в которой к тому времени появилась дочь Кристина.

Тогда Тамара решила начать писать картины на продажу, поступив в мастерскую Мориса Дени; несколько позже наставником художницы стал Андре Лот.

Спустя два года, картины Лемпицкой Тамары были представлены на выставке и понравились публике, а с 1922 года она стала постоянно сотрудничать со знаменитыми парижскими салонами.

Напряжение в семье не стихало, и, забрав дочь, Лемпицка на время отправилась в Италию (1925), где у неё возник бурный роман с писателем Габриеле д'Аннунцио, приведший к окончательному разрыву с мужем в 1928 году, после чего художница переехала в Америку, но вернулась обратно уже через пять лет.

Причиной возвращения стало предложение руки и сердца от барона Рауля Куффнера, венгра по национальности, бывшего большим поклонником творчества Лемпицкой. Семья поселилась в Германии, но после прихода к власти фашистов, в 1939 году, вновь оказалась в Америке, где их с мужем жизнь складывалась довольно удачно, несмотря на то, что картины художницы уже не пользовались давешней популярностью.

В 1962 году, после внезапной кончины мужа, Тамара растерялась, но не надолго — вскоре она отправилась в Париж, где выставила свои работы, а через некоторое время уехала в Мексику.

Даже тогда, будучи уже тяжело больной, она продолжала быть эталоном элегантности и самостоятельности, хотя это давалось ей все труднее.

15 марта 1980 года баронесса Лемпицка скончалась. Прах художницы, по её завещанию, был развеян над вершиной вулкана Попокатепетль.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения