Лентулов Аристарх Васильевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Лентулов Аристарх Васильевич




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Лентулов Аристарх Васильевич ( 1882 - 1943)

Аристарх Васильевич Лентулов, русский и советский художник, представитель авангардизма, педагог и театральный художник родился 16 января 1882 года в небольшом селе Пензенской губернии в семье священника сельской церкви. Живописи будущий художник учился сначала в Пензенском, а затем в Киевском художественном училище, а немного позднее — в частной мастерской Д. Кардовского в Петербурге.

В 1910 году художник Лентулов Аристарх Васильевич участвовал в организации художественного объединения под названием "Бубновый валет", куда вошли многие из современных ему художников.

Еще в пору обучения в студии Кардовского, в творчестве Лентулова наблюдалась, так называемая, "левизна" — уже в те годы он представлял свои произведения на устраивавшихся авангардных выставках — в 1907 году он был участником выставки "Стефанос", а через год выставил свои картины в "Венке".

Позднее, в период членства в "Бубновом Валете", "левая" направленность его творений обрела некоторую системность — находясь в 1911 году в Париже, где он работал в студии французского художника А. Ле Фоконье, Лентулов познакомился с представителями направления кубизма Ж. Метсенже и А. Глезом. Провозглашаемый ими метод, с легкостью нашел отражение в работах художника, испытывающего пристрастие к чистым, немного лубочным цветам, к широкому формату полотен и, вообще, к живописному "беспокойству".

Картины Лентулова Аристарха Васильевича, написанные в этот период, представляют собой ярко окрашенные плоскости, сталкивающиеся между собой с большой динамичностью — пространство стремится к плоскости, а сама плоскость украшается различными узорами и наклейками в стиле аппликаций. Москва, созданная им в произведениях "Василий Блаженный", "Москва", "Звон", "У Иверской" предстает перед зрителем неким "феноменом архитектуры", сотворенным отнюдь не человеческими руками.

Созданный им в 1913 году автопортрет, написанный в пародийной манере, представляет автора этаким богатырем из балагана, что в действительности соответствовало его нраву и жизненной позиции.

Начало 1920-х годов знаменуется в творчестве Лентулова, как этап перехода от крупномасштабных полотен - панно к более натурным, имеющим меньшие размеры.

В 1928 году художник становится председателем только что образованного Общества московских художников, в состав которого, по большей части, вошли все те же "бубнововалетники". Его живопись переходит в разряд тональной, немного сохраняющей оттенки минувшей усиленности цвета. Лентулов пишет пейзажи, натюрморты, портреты, проникнутые ощущением полноты жизни ( Солнце над крышами. Восход", "Овощи", " Закат на Волге").

Большую часть своей творческой энергии художник направил в театральное русло, полностью соответствовавшее его жизнеутверждающему складу характера.
Наиболее продуктивным стало его сотрудничество с режиссерами Комиссаржевским, Таировым, Немировичем - Данченко.

Кроме того, Лентулов много преподавал и имел звание профессора. Он работал сначала во ВХУТЕМАСе, а позже — МХИ им. Сурикова.

15 апреля 1943 года Аристарх Васильевич Лентулов скончался.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения