Лосенко Антон Павлович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Лосенко Антон Павлович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Лосенко Антон Павлович ( 1737 - 1773)

Русский живописец и портретист 18 века Антон Павлович Лосенко родился 30 июля 1737 года в Глухове близ Чернигова в украинской казацкой семье. Мальчик рано стал сиротой, и в возрасте семи лет был отослан в Петербург в певческий хор, существовавший при императорском дворе.

Но в 1753 году начал проявлять немалые художественные таланты и был отдан в мастерскую художника И. Аргунова для обучения живописному искусству. За пять лет усердного обучения будущий художник Лосенко Антон Павлович был основательно подготовлен к поступлению в АХ Петербурга.

Вскоре после зачисления в АХ (1758 г.), Лосенко стал подмастерьем — эта должность присваивалась далеко не всем ученикам —, что дало ему право помогать своим академическим педагогам.

В 1760 году Лосенко был направлен в Париж за счет АХ для усовершенствования мастерства и теории. Там он, под руководством своего учителя Ж. Рету, создал большое произведение с историческим евангельским сюжетом "Чудесный улов", где ему удалось совместить требования классического жанра с приглушенной, человеческой интерпретацией образа Христа.

C 1766 по 1769 год Лосенко провел в Италии, где занимался копированием работ Рафаэля, изучал античность и создал картину "Зевс и Фетида". Много внимания художник уделял написанию обнаженного тела, в итоге появились известные картины "Каин", написанный в 1768 году, и "Авель". В этих работах сказалось мастерство художника не только передавать анатомию человеческой фигуры, но умение наделить её живописными оттенками, свойственными живому телу.

Вернувшись в 1769 году в Петербург, Лосенко, по предложению АХ, написал полотно для получения академического звания с сюжетом из истории Руси "Владимир и Рогнеда". Это произведение сделало Лосенко не только академиком, но и адъюнкт - профессором, а затем профессором (1770 г.) и директором (1772 г.) Академии Художеств.

Вторая картина Лосенко на историческую тему была начата им в 1773 году, но так и осталась незавершенной. Она называлась "Прощание Гектора с Андромахой" с сюжетом из гомеровской "Илиады".

Кроме того, многие картины Лосенко Антона Павловича написаны в жанре портрета. Художником создана целая портретная галерея с изображениями его современников: поэта А. Сумарокова, графа И. Шувалова, актеров Я. Шумского и Ф. Волкова. Все его портреты проникнуты благородством и человеческой теплотой.

Находясь на должности директора Академии Художеств, Лосенко просто не мог оставаться в стороне от всякого рода академических козней и придворных интриг, от которых он был далек по складу своего характера. Заступаясь за своего коллегу, скульптор Фальконе просил Екатерину Вторую в своем письме к ней принять участие в судьбе талантливого художника, который стал жертвой обыденности и потерял творческое вдохновение. Императрица пообещала перевести А. П. Лосенко из Академии в Эрмитаж, но её обещание так и не было выполнено.

Силы художника иссякли, что повлекло за собой тяжелую болезнь, с которой ему не удалось справиться. 23 ноября 1773 года А. П. Лосенко скончался.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения