Маковский Константин Егорович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Маковский Константин Егорович




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Маковский Константин Егорович (1839 — 1915)

Родившийся в Москве 20 июля 1839 года, известный русский художник Константин Егорович Маковский был старшим сыном именитого деятеля искусств Е. И. Маковского, стоявшего у истоков основания МУЖВЗ и братом живописца Владимира Маковского. С раннего детства дети были окружены искусством и людьми, к нему принадлежавшими.

В 1851 году будущий художник Маковский Константин Егорович стал студентом МУЖВЗ. Обучение давалось ему настолько легко, что он получал все награды, которые только были предусмотрены для поощрения учеников.

В 1858 году Маковский уехал в Петербург и поступил там в Академию Художеств, где так же преуспевал. В 1863-м, Константин, являясь уже выпускником Академии, стал одним из участников, так называемого, "бунта четырнадцати", выказав протест существующей системе преподавания. Вместе с другими "бунтовщиками" Маковский отказался от выполнения дипломной работы и, соответственно, самого диплома не получил. Однако, через некоторое время Константин вступил в ряды известной Артели художников Петербурга, руководил которой И. Крамской, а затем вошел в общество художников-передвижников.

Картины Маковского Константина Егоровича, написанные в 1860-х годах, имели жанровую направленность. Наиболее известной была его работа "Народное гулянье во время масленицы...", написанная в 1869 году. Это произведение — настоящая галерея ярких образов представителей самых разнообразных городских сословий. Колоссальный размах жанровой сцены позволяет художнику досконально раскрыть весь масштаб масленичных гуляний и его значения для горожан.

События русско-турецкой войны нашли отклик в творчестве К. Е. Маковского — в 1877 году он написал полотно "Болгарские мученицы", однако, все больше склоняясь к жанру, свойственному передвижникам, художник стал предпочитать легкий успех, который достигался им с помощью написания картин с эффектным сюжетом, но поверхностным содержанием.

Исторические произведения Маковского (боярские жанры) были созданы в духе торжественной самобытности и псевдорусского стиля, бытовавшего в искусстве 1880 — 1890-х годов. Эти картины — "Свадебный пир в боярской семье 17 столетия", "Поцелуйный обряд", "Смерть Иоанна Грозного" интересны, в первую очередь, с точки зрения этнографии: костюмы персонажей безукоризненно выписаны, а наряду с ними, аксессуары и разнообразные детали быта.

Отдельное место в творчестве художника занимал жанр портрета. Светская публика необычайно любила посещать его творческую мастерскую, расположенную на Дворцовой площади, а модные портреты, откровенно идеализирующие образ модели, были весьма популярны и востребованы.
Виртуозно передавая окружающую обстановку, дорогие наряды, украшения и меха, Маковский стремился изобразить своих клиентов в самом привлекательном свете, мастерски передавая внешнее сходство, но не углубляясь в душевное состояние персонажа. Исключением из общего числа этих работ составляют "Портрет оперного певца О. А. Петрова", "Портрет старухи в чепце" и портрет "Алексеич", где полностью раскрылся весь огромный художественный талант К. Е. Маковского.

В 1915 году Маковский стал одним из учредителей "Общества возрождения художественной Руси".

В этом же году К. Е. Маковский погиб, став жертвой несчастного случая.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения