Малютин Сергей Васильевич

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100604

Сообщение 

Малютин Сергей Васильевич




Малютин Сергей Васильевич (1859 — 1937)

Открывшаяся в конце 1870-х годов в Воронеже передвижная выставка вызвала у горожан большой интерес. Среди её посетителей оказался конторский служащий, окончивший недавно курсы бухгалтеров. На этой выставке молодой человек впервые столкнулся с настоящей живописью, впечатлившей его на столько, что в нем родилось непреодолимое желание стать настоящим художником.

Этим конторским служащим был С. В. Малютин. Родился он 22 сентября 1859 года в Москве в обеспеченной купеческой семье.

В 1883 году он начал заниматься в стенах МУЖВЗ. В тот момент в России как раз происходил расцвет художественной живописи, тесно связанный с работой ТПХВ. Вместе с Малютиным в училище занимались такие в будущем знаменитые художники, как И. Левитан, С. и К. Коровины, М. Нестеров, А. Рябушкин, А. Архипов, а наставниками были уже маститые живописцы И. Прянишников и В. Маковский. Но основную профессиональную подготовку он получил у талантливого рисовальщика Е. Сорокина.

В 1886 году художник Малютин Сергей Васильевич успешно закончил обучение, став свободным художником.

Ранний период его творчества (конец 80-х — 90-е) был достаточно разносторонним: он писал и пейзажи, и исторические полотна, но предпочтение отдавал жанровым сценам с лирическим уклоном, сюжет которых не был достаточно развернут.

В 1890 годы деятельность Малютина также не была однозначна: он занимался созданием декораций для Нижегородской и Московской опер и, одновременно с этим, писал иллюстрации к книгам. Нужно отметить, что его иллюстрации продвинули этот вид искусства на несколько шагов вперед.

В 1900 году Малютин стал активно работать в имении кн. Тенишевой в Талашкино, где ею был организован центр по возрождению народных художественных промыслов со множеством мастерских, в которых кустари создавали художественные изделия по эскизам известных живописцев, Малютин был в их числе.

В те же годы картины Малютина Сергея Васильевича становятся все более популярными и публикуются в журнале "Мир искусства".

Вернувшись в Москву в 1903 году, художник вступил в СРХ и начал преподавать в МУЖВЗ. Самой заметной из его работ в тот период стало оформление интерьеров и фасадов доходного дома предпринимателя П. Н. Перцова, которое художник производил вместе с архитектором Н. Жуковым. После оформления здание стало значительно выделяться из общего архитектурного фона города.

Особенно Малютин стал известен как портретист. В 1909 году художник встал во главе портретно-жанрового класса МУЖВЗ, сменив на этом посту В. Серова. Вскоре у него возникла идея возобновить создание галереи портретов выдающихся русских людей, задуманной изначально П. Третьяковым. Малютин успешно справился с этой заданием, написав целый ряд портретов знаменитых российских личностей.

В 1914 году Малютин стал академиком и членом ТПХВ. После революции 1917 года он продолжал заниматься портретной живописью и стал одним из организаторов АХРР (Ассоциации художников революционной России) в 1922 году.

В том же году он написал самое знаменитое из своих полотен советского периода — портрет Д. Фурманова, прекрасно выразив все характерные черты своего героического персонажа. В 1936 году художник ещё раз обратился к теме героики, написав портрет "Партизан".

6 декабря 1937 года Сергей Васильевич Малютин скончался.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения