Интересное

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интересное

Сообщение  Admin в Ср Июн 02, 2010 12:42 pm

Батик как стиль

Такое древнее и вечно юное искусство батика… Прекрасные наряды, созданные талантом художников, не могут выйти из моды. Каждый человек находит в батике нечто дорогое и близкое его сердцу.

Какой женщине не хочется выглядеть изящно и неповторимо! Полотна батика можно превратить в наряды удивительной красоты. Это могут быть сорочки и платья, юбки и парео, платки и даже – не удивляйтесь! – джинсы. В такой одежде вы будет выглядеть и красочно, и оригинально. Батик – изумительный подарок женщине.

Мнение, что изделия из батика – вне моды, совершенно справедливо. Батик никогда не устаревает. Каждый раз, надевая любимый наряд, вы будете ощущать подъем сил и поразительную добрую энергию этой вещи. В ручное изделие вложено много усердного труда, оно пропитано любовью искусного художника. Ведь истинное творчество всегда наполнено любовью.

Знаете ли вы, что существует множество техник батика? Наиболее известны горячий и холодный батик, узелковый батик, техника свободной росписи и роспись аэрографом. Но, в любом случае, если изделие выполнено тщательно, с соблюдением всех технологических нюансов, оно будет радовать вас очень долго. И даже после многих стирок вещь будет замечательно смотреться.

Конечно же, оригинальные изделия из батика стоят недешево. Один только рисунок может создаваться мастером в течение недели, а ведь затем вещь необходимо качественно сшить. Однако возможен и другой вариант: нанести рисунок на готовое изделие. Ткань, конечно, должна быть натуральной, лучше всего – шелковой.

Если вы пока не готовы потратить крупную сумму денег на изысканное платье из батика, то подберите для себя изящный шарфик или платочек, который летом может использовать как парео.

Вообразите себе, как необычно могут выглядеть декорированные батиком джинсы! Они заиграют иными красками и будут весьма выразительны с художественным оформлением из цветов, бабочек, узоров.

Аксессуара из батика пользуются заслуженным вниманием многих модников и модниц. Выбор шикарных шейных шарфиков бесконечен: разнообразной фактуры с чудесными рисунками, они выглядят неизменно свежо и оригинально. Для шарфов можно использовать не только натуральный шелк, но и шифон, крепдешин, батист, полиэстер и другие материалы. Шарфик из батика в сочетании с элегантной сумочкой могут смотреться столь гармонично и привлекательно, что милым женщинам, выбравшим такие аксессуары, обеспечено повышенное внимание со стороны сильного пола.

Соблюдать традиции и быть оригинальным
Рождество – чудесный праздник. Мы всегда радуемся его приближению и, как правило, заранее планируем, что подарим нашим близким. А что, если немного отойти от традиционных сюрпризов и сувениров, разноцветных шариков, сосулек и конфетти. Вообразите, как неожиданно будет выглядеть рождественское дерево, задекорированное батиком! Очаровательная, нежная открытка из батика наверняка и удивит и порадует ваших любимых. Среди разнообразия изделий, созданных в этой технике вы обязательно подберете сюрпризы для каждого члена семьи. Ведь это могут быть и предметы одежды, и нарядные аксессуары. Элегантное платье из батика, как подарок женщине на Рождество. Согласитесь, это очень приятный презент. Каждое изделие, выполненное в этой технике – неповторимо и самая взыскательная модница будет уверена в том, что такого восхитительного платья больше нигде не найдешь.

Подарки к Рождеству
Прекрасную традицию преподносить рождественские подарки близким и любимым людям соблюдают во многих странах мира. Индонезия и Малайзия - не исключение. Поскольку искусство создания батика является частью национальной культуры этих стран, в качестве рождественских сувениров и украшений часто предлагают вещи из батика. Везде – и на местных базарчиках, и в маленьких магазинах, и в крупных торговых центрах можно увидеть разнообразные, изящные изделия.

Батик в подарок женщинам, мужчинам и детям, батик для украшения вашего дома – это всегда стильно и оригинально.

Этот многообразный батик
На языке коренных жителей Индонезии «ba» - это ткань, «tic» - капля. Узоры на ткани – так можно перевести слово «батик».

Искусство батика прекрасно и многогранно. Две с половиной тысячи лет мастера по всему миру создают подлинные шедевры, прекрасные творения рук человеческих.

В некоторых странах Юго-Восточной Азии искусство батика по праву считается национальным. Индонезия, Малайзия, Индия, Япония и Китай – страны-родоначальники изображения рисунка на ткани с использованием горячего воска.

В других странах, в том числе, европейских, к изготовлению батику относятся как к старинному изысканному ремеслу.

Велика ценность талантливо сделанной ручной работы. Батик пользуется огромным спросом, поэтому в Малайзии и Индонезии осуществляется государственная поддержка бизнес-проектов, связанных с созданием батика.

Ежегодно в мире проводятся разнообразные семинары, конференции, выставки, посвященные теме батика.

Древнее искусство переживает второе рождение, разрабатываются новые технологии, молодые художники охотно перенимают опыт мастеров прошлого и делают шаги к собственным открытиям.

Применение батика поистине безгранично. Сам процесс его создания помогает любому человеку ощутить себя вдохновенным творцом, исследующим свойства фактуры и цвета. Батик – это чудесный сюрприз, приятный подарок для каждой женщины.

Дети охотно учатся технике батика. Они приобретают полезные навыки рукоделья, их кругозор расширяется, развивается творческая фантазия. Люди с ограниченными возможностями видят в создании батика не только способ приятного досуга, но и бесценный опыт психологической и социальной реабилитации, а также средство заработка, обретения финансовой независимости.

Представители разных профессий с удовольствием осваивают приемы изготовления батика. Педагоги и художники, дизайнеры и психологи – для многих тысяч людей батик стал не просто любимым хобби, но и способом активной творческой самореализации.

Как хорошо известно, во многих странах Азии батик используется в национальной одежде. Ее носят и в повседневной жизни и в праздничные дни. Старый Свет учится у Азии, перенимая возможности прикладного применения батика. Во многих престижных магазинах продаются элегантные вещи, которые считаются прекрасным подарком для женщины. В России пока батик воспринимают либо как художественный объект, либо как изящный дизайнерский аксессуар.

Техника батика многообразна. Назовем горячий и холодный батик, свободную роспись, узелковый батик, прием «шибори» и штамповку. Работы, выполненные в трех первых техниках, ценятся особенно высоко за их уникальность. Другие способы изготовления батика предполагают возможность творческого эксперимента с цветовой гаммой. Цены на эти изделия доступны для большинства потенциальных покупателей. Многие художники предпочитают совмещать технические приемы, добиваясь при этом великолепных результатов.

Техника горячего батика предполагает использование резервирующей смеси, которая готовится из расплавленного пчелиного воска и парафина. Смесь наносят на ткань с помощью инструмента, похожего на ручку. Делается это для того, чтобы защитить участки ткани от попадания краски определенного цвета. Воск ограничивает область, на которую кладется краска и придает ей задуманную художником форму. После того, как работа с одним цветом завершена, весь цикл повторяется вновь – уже для следующего колора. Таким образом, краски наносятся поэтапно. Есть ряд интересных приемов, с помощью которых мастера добиваются любопытных выразительных эффектов. Например, для формирования широких полос используются строительные валики. Известен прием вытравка, когда специальные химические вещества используются для получения сложных цветов. Прием поливка отличается приятной непредсказуемостью, поскольку заранее невозможно предугадать, как именно ляжет на ткань расплавленный воск. Кракелюрами называются изящные миниатюрные узоры на ткани. Застывший воск специально надламывается, а краска, затекая в эти трещинки, создает прихотливый, изысканный орнамент.

Техника холодного батика в настоящее время очень распространена. Ее особенностью является использование для формирования контура рисунка особого резервирующего состава. Основа смеси – каучук. Раньше резерв наносили с помощью металлического инструмента, а сейчас прибегают к стеклянным трубочкам, которые различаются диаметром носика. Можно также сделать это, выдавливая резерв из тюбика. Кстати сейчас продается не только бесцветный состав. Цвета могут быть самыми разнообразными, включая серебряный и золотой.

Свободная роспись также очень популярна во всем мире. Работы, выполненные в этой технике, необыкновенно разнообразны. Индивидуальный почерк художника проявляется в свободной росписи в полной мере. От воздушных, парящих акварелей до четкой ясности рисунка – такова широчайшая палитра творческих достижений мастеров, предпочитающих эту технику.

Узелковый батик очень прост, но вместе с тем эффективен и необычен. Для получения оригинального рисунка используются камешки различного размера. Камешки завязываются в ткань и только после этого она окрашивается. Если камешки расположить без какой-либо системы, то рисунок получится очень прихотливый, даже хаотичный. Впрочем, выглядеть он может потрясающе красиво. Возможно и размещение камешков в некой последовательности. Тогда узор приобретет геометрию и станет более упорядоченным.

Техника «шибори» немного напоминает узелковый батик. Ткань необходимо сложить в задуманной последовательности, закрепить и затем окрасить. В итоге вы получите ткань с причудливыми узорами и разводами.

Штамповка – прием, позволяющий значительно экономить время. С помощью штамповки можно изготавливать очень красивые изделия, если, конечно, заранее тщательно обдумать цветовую гамму работы.

Применение батика безгранично
В течение нескольких столетий искусство батика активно развивалось в ряде азиатских стран. Индонезия и Малайзия уже давно соревнуются между собой за право лидерства в этой области. Кто же побеждает в этой мирной борьбе? По мнению журнала «Harper Bazaar Magazine» фаворитом является Индонезия. Батик необычайно популярен в этой стране. Индонезийцы носят одежду из батика, используют его для декорирования. В последнее время Индонезия активно продвигает элементы национальной культуры: музыку, фильмы, а теперь еще и батик.

Не так давно на этот способ художественной росписи тканей обратила внимание компания «Adidas». Изготовленная фирмой небольшая партия одежды и аксессуаров в технике батика пользовалась огромным спросом у покупателей.

Изделия из батика – для переноски малышей
В последнее время в странах Юго-Восточной Азии все большее распространение получает Kain gendongan (kain – ткань, gendongan – перевозчик). Это еще один способ применения ткани, расписанной в технике батика.

Специальные накидки selendang надевают на плечи и используют как слинг. Такая накидка поддерживает ребенка и позволяет маме переносить своего малыша, не занимая рук. Кроме того, край ткани можно набросить на голову, чтобы защититься от палящих солнечных лучей.

Ткани для накидок selendang, как правило, расписывают традиционными национальными узорами. Широко используется изображение райских птиц, цветущих садов, гор и скал. Каждый из элементов рисунка имеет символическое значение и, как считается, приносит владельцу счастье и успех.

Если вы пока не можете выбрать оригинальный и полезный подарок женщине, недавно ставшей мамой, советуем обратить внимание на selendang. Это практичный и элегантный презент.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения