Узелковый батик

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20100602

Сообщение 

Узелковый батик




Узелковый батик

Это один из первых способов украшения ткани. Он известен в странах Востока с древних времен. В Индокитае узелковая техника существовала еще до VII века. В Индии она широко распространена и по сей день под названием бандхей (бандхана, бандхини), что означает "обвяжи-окрась". Рисунок состоит из множества белых и цветных точек. Подобные узоры встречаются на древних фресках и скульптурах. Из таких тканей делают свадебную и праздничную одежду.

В Малайзии, Индонезии узелковая техника называется планги, что значит "пробел, пятно". На Суматре ткани дополняют вышивкой бисером, в Индии - бусинами, в Африке - вышивкой, жемчужинами и раковинами. Этот способ окрашивания был известен в доколумбовой Америке, на Кавказе, в Тибете, в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Создание рисунка способом прошивания ткани - более утонченный прием. В Индонезии такая техника называется тритик.

В Европе узелковое крашение стало известным в начале XX века, оно использовалось в одежде и интерьере: для покрывал, занавесей. В 70-е годы возрождение интереса к Востоку вновь сделало узелковую технику модной, она широко применялась для украшения одежды в стили хиппи.

Узелковая техника считается самой древней техникой батика, и появилась она в Индокитае еще до VII века.

Технология узелкового батика проста. Точно так же, как и в других методиках батика, ткань следует зарезервировать от попадания краски, но для этого используется не резервирующий состав, а различные веревки, нитки, жгуты. Ткань плотно обматывают в виде различных узелков, а затем опускают в краску (или наносят краску кистью). После процесса крашения места ткани, обмотанные нитками, остаются непрокрашенными, а рисунок на ткани, получаемый таким способом зависит от способов завязывания, обматывания, складывания и прошивания отдельных ее фрагментов. Узелки вяжутся или вручную, или выполняются с помощью крючков и иголок.

Узелки
Основной прием в узелковом крашении - завязывание ткани в обычные узлы. Это делают по долевой нити (1) или по косой (2).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку](1) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку](2).

С помощью узлов можно получить круги или концентрические круги.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку](3) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку](4)[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку](5)
Вместо узла часто используется обматывание ткани ниткой или веревкой. Обматывание можно сделать широким (3) или узким (4). Просто возьмите ткань за середину, поднимите и обвяжите в нужных местах (5).

Точки или маленькие кружочки можно получить, поддевая ткань иглой и одновременно обвязывая ее ниткой и затягивая петлю. Для лучших результатов нитку надо взять как можно толще и обматывать ее несколько раз.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для создания мраморного узора ткань скомкайте в клубок и обмотайте веревкой. После крашения вы увидите хаотичные пятна и проэилки. Если обвязывание и окрашивание клубка произвести несколько раз, можно получить более богатый и разнообразный узор (6).

В узелковой технике при крашении дополнительно используют камешки, горошины, бусины, круглые пуговицы.
Оберните в ткань любые из описанных предметов и туго обмотайте их ниткой или веревкой. Ткань, обтягивающая предмет, окрасится ровно, а вокруг получится звездчатая округлая форма (7).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (6) [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (7)
В данной статье используются материал с сайта [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первый этап. Для узелкового батика используют хлопчатобумажные, шелковые или шерстяные ткани и соответствующие для них краски. Ткань готовится по общим правилам подготовки ткани к росписи. Перед скручиванием на ткань иногда наносят цветные полоски, брызги или пятна - подробнее о подготовке ткани (материала)

Материал

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для узелкового батика наиболее подходящей тканью является хлопчатобумажная ткань. обуславливается это тем, что ее проще завязать и прокрасить. Для шелка и вискозы может потребоваться несколько другой краситель.

Выбирая краситель для узелкового батика, стоит принять во внимание, что разные красители могут предназначаться для различных тканей. Одни - для хлопка, другие - для шерсти и так далее. Помимо вышеописанных специализированных красителей, существуют и универсальные , которые подходят сразу для нескольких видов волокон. Но все-таки, во избежание разочарований, сперва стоит попробовать окрасить небольшой кусочек ткани, прежде чем браться за грандиозную работу.

Чтобы окрасить выбранную ткань, следует подобрать соответствующую емкость. Чем больше по своим размерам работа, тем большего объема вам потребуется емкость - ткань в емкости должна плавать свободно.

Также вам потребуются хлопчатобумажные нитки №10 и хлопчатобумажные веревки разной толщины. Веревки и шнуры потребуются вам для того, чтобы зафиксировать сложенную ткань, помимо этого они сами образуют узор из тонких или широких полос (в зависимости от диаметра нити, веревки или шнура). Если вы хотите, чтобы от веревки остался на ткани узор, проследите, чтобы она не была из искуственных материалов ( такая веревка при крашении пропустит под себя краску, и вы не получите рисунка на ткани).

Многие приемы узелкового крашения требуют складывания ткани. Для того чтобы лучше зафиксировать складки, вам понадобится утюг.

Для создания непосредственно самого узора вам пригодятся камешки, пуговицы, бусинки, сушеный горох и тому подобные вещи.


Второй этап. Результат росписи - рисунок на ткани - напрямую зависит от узлов: можно получить круги, только границу круга, различные полосы. Можно так скрутить ткань, что после окрашивания и разворачивания можно получить стилизованный цветок или листик и т.д. Если внутрь узелков поместить мелкие предметы (термостойкие пуговицы, камешки, горошины, стеклянные шарики и т.п.), в результате получается различная фактура ткани - подробнее о Скручивании (складывании)

Складывание

Складывание образует на ткани геометрические узоры, а также позволяет повторять рисунок образованный обмотками столько раз, сколько была сложена ткань. Ткань можно складывать различными способами: по прямой и по диагонали.

Сложив ткань вчетверо и заплиссировав её по диагонали, получим крестообразную звезду.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Цветы получаются следующим образом: заплиссируйте сложенную вдвое ткань, а затем загните вовнутрь уголки на верхнем сгибе. Меняя количество обмоток, вы можете добиться более интересного варианта.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Оранжево-фиолетовый венок можно получить с помощью частичного крашения в разные цвета.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Третий этап:Ткань опускается в емкость с краской. Если художник планирует получить резкие границы переходов краски, то изначально следует брать сухую ткань. Напротив, если планируется получить размытые границы с плавными переходами, то скань перед скручиванием предварительно увлажняют - подробнее о окрашивании (крашении)

Согласно инструкции на упаковке разведите краситель в банке и процедите перед тем, как вылить в емкость для крашения. Добавьте необходимое количество горячей воды и постепенно нагрейте на газовой плите до 40-45 градусов, после чего опустите ткань в краску. Медленно доведите краситель до кипения и продолжайте кипятить на малом огне.

В случае, если вы окрашиваете хлопчатобумажную ткань, после 20 минут кипения ее следует вынуть, положить поваренную соль (2 столовые ложки на 2-5 л воды) и снова опустить ткань в раствор. После этого кипятите еще 30 мин. Во время крашения шелковой или шерстяной ткани вместо соли обычно добавляют 1 столовую ложку уксусной эссенции на 4-5 л воды. Закончив крашение, оставьте ткань в растворе, пока она не остынет до 60-70 градусов, затем прополощите ее сначала в теплой (35-40 градусов), потом в холодной воде. В заключение снимите обмотки, развяжите узлы и еще раз прополощите ткань. В последнее полоскание добавьте 1-3 столовые ложки уксуса на 10 л воды.

Для частичного крашения ткани в разные цвета ее подвешивают над баком и нужную часть опускают в кипящий раствор. В этом случае лучше опускать ее сухой и высушивать перед очередным крашением.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для многоцветного окрашивания можно предварительно нанести на ткань цветные полосы, круги, пятна или брызги, а затем сложить, связать и окрасить ткань, как обычно.

А можно многократно опускать ткань в краску. После первого окрашивания ткань не развязывая прополощите, расправьте складки, завяжите новые узелки и обмотки и окрасьте в более темный тон. Этот процесс можно повторить многократно, каждый раз окрашивая ткань в более темный цвет.

В нанесении краски на ткань кистью есть свои плюсы и минусы. При нанесении краски кистью идет меньший расход краски, но возможен побочный эффект - белые пятна. Это места, где краска не проникла глубоко в узлы ткани.

После вышеописанных процедур ткань погружается в раствор соли, кипятится в нем около 10 - 15 минут, после чего туда же добавляется краситель (1 часть краски на 50 частей соленой воды). В соответствии с инструкцией к красителю проводится дальнейшее окрашивание. Обычно процесс закрепления краски на небольшом огне занимает час кипячения.

Четвертый этап - постобработка. После первых трех этапов следует заключительный, четвертый этап. Следует хорошо промыть ткань в проточной воде (сначала с узлами, а потом без них) и, высушив работу, операцию при желании можно повторить с красителем другого цвета, удаляя старые узелки и завязывая новые (но рекомендации здесь, как и в обычном батике: не использовать больше трех цветовых перекрытий и идти всегда от светлого к темному цвету). Если вы хотите получить области различных цветов, тогда при окрашивании “лишняя” ткань заворачивается на палочку, и области прокрашиваются в соответствующих красителях отдельно.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 785
Дата регистрации : 2010-06-02

Посмотреть профиль http://shalapugina.forumy.tv

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения